Лабутин Валентин Петрович
Лабутин
Капитан

Служил в армии в 1927-1928.

Начальник связи 530 иптап.

530 иптап участвовал в Битве за Кавказ

летом - осенью 1942 года часть отступала от Ростова-на-Дону до Майкоп, Новороссийска, Туапсе, Моздока.

Награждение орденом "Красной Звезды"  18.08.1942 бои у станции Хадыженская

"Товарищ Лабутин лично восстанавливал связь под минометным огнем противника, обеспечивая непрырывную работу связи и таким образом непрерывный артиллирийский огонь по противнику. В бою у станции Хадыженская тов Лабутин лично вместе со связистами в течении 5 часов непрыровно устранял разрывы связи."

С 1 января 1943  530 иптап участвовала в наступлении советских войск в ростовском направлении, в освобождении Ставрополья

Человека по подписи на фотографии помогли найти поисковики из группы "Поисковики" на сайте "Одноклассники"  https://ok.ru/ruspoisk

530 ап ПТО
530 лап
530 иптап
Журнал боевых действий войск ЮжнФ
Описывает период с 01.06.1942 по 28.07.1942 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 28.07.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 228, Опись: 701, Дело: 1045, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: ЮжнФ, подполковник Зябкин

Группировка войск Южного Фронта ( стр 4) начало июня 1942
18 Армия Южный Фронт
353 сд с 377 ап РГК, 530 ап ПТО
530 ап ПТО входила в 353 сд 18 Армии Южного Фронта на начало июня 1942
В июне 1942 года часть обороняла рубеж Дебальцево, Ольховатка, Стрюково
16 июня в районе юго-западнее Ивановка
Статья Донбасская оборонительная операция 1942  https://ru.wikipedia.org/wiki/
"Донбасская оборонительная операция 7 — 24 июля 1942 года — фронтовая оборонительная операция войск Южного фронта и левого крыла Юго-Западного фронта в ходе летне-осенней кампании 1942 года....
....Начав 28 июня 1942 года реализации плана «Блау», противник в короткий срок добился решительного успеха на воронежском направлении и глубоко охватил с севера войска Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов (прорыв достиг до 170 километров в глубину за 10 суток)....
...Оценив последствия немецкого прорыва фронта на Воронежском направлении, Ставка Верховного Главнокомандования.... 6 июля приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Денежниково — Трехизбенка — Красный Луч. В ночь на 7 июля войска фронта начали организованный отход. С 8 июля немецкие войска начали преследование войск Южного фронта силами 6-й армии и 1-й танковой армии, разгорелись ожесточённые бои, но прорвать оборону Южного фронта вермахту не удалось....
.... в полосе Юго-Западного фронта, немецкий удар с задействованием массы танков был успешным. Атаковав сильно ослабленные войска 28-й и 21-й армий,.... к концу 11 июля 6-я полевая и 4-я танковая армия прорвались в тыл фронта до 180 километров, выйдя в район Дёгтево, и создали угрозу тылам Южного фронта....
...Первоначально Южному фронту было поручено создать устойчивую оборону в районе Миллерово, но ввиду глубокого прорыва противника уже 15 июля фронту был отдан приказ отвести войска за Дон и создать оборону по его южному берегу от Верхне-Курмоярской и далее по рубежу Ростовского укрепленного района.
Между тем на фронте продолжались ожесточенные бои....В районе Миллерово попали в окружение 38-я и 9-я армии. Их основная часть сил не смогла пробиться на юг к основным силам Южного фронта и была вынуждена прорывать кольцо окружения на восток.
Таким образом, к 18-20 июля северный фланг Южного фронта был разгромлен. Попытка восстановить его путём контрудара бывшей ранее в резерве фронта 24-й армии на Миллерово с юга не удалась: основные силы армии на подходе к Миллерово попали под удар основных сил немецкой 1-й танковой армии и понесли большие потери.
21 июля немецкая армия ворвалась в город Шахты, 22 июля — в Новочеркасск, 23 июля — в Ростов-на-Дону. 24 июля противник полностью овладел Ростовом, по сводкам Генерального штаба РККА, до 27 июля отдельные подразделения продолжали вести уличные бои в Ростове....
.....советские войска смогли воспользоваться отсутствием сплошного фронта окружения, и основные силы Южного фронта в конце концов сумели выйти с боями на южный берег Дона и занять там оборону...."

Дальше части отсупали на Армавир и Майкоп.
11.08.1942 от Майкопа отступали по дороге на Туапсе