Лабуз (Козлова) Мария Михайловна
Лабуз

От Прекрасной Дамы  в "мать" и "перемать"

Потому, что имя ближе , чем Россия,

Не могла сыскать.

Ю. Друнина

Эти строки по праву можно посвятить всем женщинам - участницам ВОВ 1941-1945 гг., в том числе и героине нашей заметки Марии Михайловне Лабуз (Козловой).

Материал о своей маме любезно предоставила библиотекарь читального зала Злынковской районной библиотеки Валентина Лутченкова.

Как -то шли женщины с полевых работ и с ними 15-летняяч Мария. Вдруг девочке впереди привиделась женщина во всем белом. Стала она потом спрашивать у сторожилов, что это могло означать. Старые бабушки сказали, что будет война. Так оно и случилось. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Грянула Великая Отечественная Война....

Марию призвали на войну, когда освободили Брянскую область от немецко-фашистских захватчиков. Провожали на фронт всем селом... Подруги довели до окраин села и вслед закричали: "Маша, вернись!". Хотелось плакать, было очень страшно уходить в неизвестность. На прощание отец Маше сказал: "Все будет как бог даст. Кто-то нигде не был и уже давно умер дома. Я, к примеру, пережил и революцию, и гражданскую войну и , как видишь, живой".

... Ноябрь, декабрь 1943-го новобранцы стояли в Брянске. Проходили обучение , подготовку. Проводился набор снайперов. Мария Михайловна сразу же попросилась в эту группу. Но врач одернул, сказал, что она ничего не понимаети ее уже записали на курсы по подготовке санитаров.

... Когда шло наступление, было очень тяжело. Но так как Мария была деревенской девченкой , то ее старались ставить на самые трудные работы, потому что она была ко всему приучена. Умирал человек,его оставляли на два часа, в том же месте , где умер (не хоронили). Марию частенько оставляли возле таких солдат. Как-то она даже и уснула возле покойника. Потом умерших хоронили в лесу: выкапывали яму, обкладывали ветками и засыпали землей. Ужас был в первые дни. Идет операция, ампутируют руку, ногу, а санитарке это надо выносить. Но со временем все притупилось.

Был такой случай. Расположились на новом месте. Приготовились к приему раненых. Решили с подружкой сбегать по воду. А в это время мимо проходил начальник медсанбата.

"Девчата, вы куда?"- спрашивает он.- "По воду", -отвечали они. - "Ты, Козлова, покрепче, останься: сейчас привезут раненых, а ты,- обратился начальник медсанбата к подружке,- беги". И тут - налет фашистов, и подружка погибла. Последние ее слова были: "Маша,. какая же ты счастливая!"...

А Маша вместе со своим медсанбатом прошла через Прибалтику, Польшу, Германию. В окружение за все время ни разу не попали, хотя медчастьи располагалась в 5 км. от линии фронта. Но было время, что и оружие в руки брали.

Как-то среди ночи услышали пальбу. Проснулись, испугались, думали что попали в окружение. А это- конец войне!!!

Боевой путь Марии закончился в немецком городе Глатц. Об этом свидетельствует один из фотоснимков. Это фото нашло место в фотоальбоме "Человек на войне", который готовит администрация Брянской области.

С войны Мария Михайловна пришла с наградами. Первая боевая награда - "За боевые заслуги". За храбрость,стойкость и мужество , проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ВОВ 1941-1945 гг., Указом Президиума Верховного Совета СССР Мария Михайловна награждена орденом войны II степени, а также медалью Жукова, "За доблесть и отвагу". В мирное время оценили и ее трудовые достижения. Награждена знаком "Победитель социалистического соревнования", она "Ударник коммунистического труда", за многолетний и добросовестный труд имеет медаль "Ветеран труда".

- Мама была примером для нас,- в заключении говорит ее дочь Валентина Ивановна.- Она была очень скромная , никогда себя нигде не выделяла. Вела активный образ жизни. Ее всегда приглашали на торжественные мероприятия, на встречи, слеты передовиков. Мама пользовалась авторитетом у сельчан. Она была сильная духом. Оставшись вдовой в 23 года, сумела нас вырастить, дать нам образование, научила любить жизнь, быть честными и порядочными. За что мы ее благодарим и преклоняемся перед ней!