Лабзов Евгений Амвросиевич
Лабзов
Евгений
Амвросиевич
Рядовой / Артиллерист-разведчик

История солдата

Мой дедушка Лабзов Евгений Амвросиевич родился в Беларуссии в городе Гомель 28.01.1924 году. Воевал в рядах гвардейского полка. Дважды был ранен. Награждён Орденом Красной Звёзды, Орденом Отечественной Войны, Медалями. Закончил войну в Чехословакии. Умер в декабре 2001 года в Санкт - Петербурге.

Воинская специальность Артиллерист-разведчик
Место рождения Беларусь, Гомель

Боевое подразделение Рота
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Сражение

Однажды в Чехии

Дело было уже в Чехии. Дедушка в составе своей роты отбивал наскоки немцев, которые наступали вдоль дороги. Расчет вел стрельбу осколочными снарядами, как вдруг сзади раздались крики "ура". Дедушка со своим другом Валентином Бредихиным приободрились - думали, что идет подмога. но это оказались предатели Родины - власовцы. Друзья уже решили, что им пришел конец, но командир не растерялся. Он приказал не обращать на немцев внимания, развернуть орудие и прямой наводкой стрелять по власовцам. Тот бой мой дедушка надолго запомнил, ибо нет ничего страшнее предательства твоих соотечественников.

Недалеко от озера Балатон в Венгрии

Дедушка со своей ротой находился в Венгрии, недалеко от озера Балатон. Вокруг простирались болота. Немцы окопались за ними, но не стреляли, чего-то выжидая. Командир приказал выявить огневые точки противника, а для этого надо было вызвать огонь на себя. Дедушка, в составе своей роты, поднялся в атаку. Застрочил крупнокалиберный пулемет немцев. Одна из пуль попала дедушке в приклад автомата, висевшего на высоте пояса. Благодаря этому пуля потеряла изрядную часть начальной скорости, но расщепив приклад, вошла дедушке в живот. Это произошло уже в самом конце войны. Дедушка на наше счастье выжил, поэтому я смогла написать эти строки, подслушав однажды его рассказ, который он поведал своему брату.

После войны

После войны мой дедушка поступил в ремесленное училище, став после его окончания специалистом высокого класса. Об этом я могу судить потому, что он попал даже на страницу книги. Она называется: "Смольнинский район". Там даже есть его фотография в составе бригады, в которой он работал. В Ленинграде дедушка встретился с моей бабушкой, и вскоре они поженились. Там же в Питере появился на свет мой отец в 1955 году. Дедушка отлично работал, имел много грамот и других поощрений. Бабушка тоже от него не отставала. Во время войны она в Уфе работала на оборонном заводе - делала снаряды для фронта. Бабушка, работая на фабрике Офсетной печати, так же была народным заседателем в суде.И дедушка и бабушка своим трудом на благо России доказали свою преданность Родине, они честно прожили свою жизнь, за что им огромная благодарность! Я горжусь ими!!!