Лацуновский Филипп Иванович
Лацуновский
Филипп
Сержант / Сапёр, стрелок, разведчик

История солдата

Мой дед, Лацуновский Филипп Иванович, прошёл всю Великую Отечественную войну до Берлина, участвовал во взятии Берлина и в освобождении Праги. А начал он с Халкин-Гола, куда в 1938 году был призван на срочную службу, сразу попал на войну. ⠀
Деда я не застала, но о нем очень много рассказывал мой папа, с гордостью цитировал его всю свою жизнь. ⠀
Дед был на передовой, в штурмбригаде, бежали грудью с криками ура, с винтовкой одной на троих, выживший забирал винтовку и уже был вооружён, такой вот отбор сильнейших. Советская Армия шла героически пёхом на танки, за ней кавалеристы, а потом уже русские танки. ⠀
На сайтах героев Победы хранятся хроники о героических подвигах и приказы о награждениях деда Филиппа: «участвуя в атаке по захвату высоты, смело и решительно атаковал со своим отделением траншеи и блиндажи противников. Его отделение первым ворвалось, и огнём автоматов и гранатами уничтожили гарнизон противников. Умело и инициативно со всей русской смекалкой, первым достиг намеченного рубежа, закрепился и отражал противника, перешедшего в атаку, нанёс ему большое потери, захваченный рубеж удержал, чем обеспечил плацдарм для дальнейшего наступления наших войск» - выдержка о подвиге из хроники, листайте карусель. Дед Филипп был за этот подвиг награждён Орденом Красной Звезды ⭐️ ⠀

Второй орден Отечественной войны II степени был заслужен в том же 1943 году за бой при прорыве полосы противника, за умелое руководство отделением. «Смело и решительно атаковал противника, когда был ранен командир взвода, сержант Лацуновский принял командование на себя, умело закрепившись на достигнутом рубеже, отразил троекратную атаку немцев, нанеся им большие потери» - цитата из хроник, рукописный документ (скан) в карусели.⠀

Поражает и в тоже время многое объясняет в нашем родовом характере Лацуновских, что Дедушка все время шёл на передовой сапёром и стрелком, командиром отделений штурмотделений, грудью и бравадой сражался, как настоящий русский солдат! ⠀
Папа рассказывал эмоции деда Филиппа, увидевшего «загнивающий капитализм» своими глазами.... Навсегда рухнул железный занавес в сознании победителей..

Воинская специальность Сапёр, стрелок, разведчик
Место рождения Станица Калининская Краснодарского края

Дата призыва 10.1938
Боевое подразделение 187 артиллерийский полк, 1 отделение комсомольской штурм бригада, рота охраны, транспортная рота
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Взятие Праги, Взятие Берлина