Ладанов Григорий Сергеевич
Ладанов
Сергеевич
гвардии мл. Сержант

История солдата

Родился 17 августа 1923 года в с.Терновка Пензенской области. До войны работал трактористом в колхозе.

Призван в армию 10.03. 1942 года Терновским РВК Пензенской обл. Службу проходил в г. Благовещенск Амурской области в 28 учебном стрелковым полку .Военную присягу принял 1.05.42г.С ноября 42г. в составе 161 отдельного стрелкового батальона-стрелок.
С 15.03.43.до 09.05.45г.г. участвовал в ВОВ в составе 15 гв.отдельного  саперного ордена Б.Хмельницкого эскадрона, 14 гв. кавалерийской Мозырьской Краснознаменной орд.Суворова дивизии, 7 гв. кавалерийского Бранденбургского орд.Ленина Краснознаменного орд.Суворова 2ст. корпуса сначала сапером,затем командиром отделения.
Летом 43г. дивизия действовала под Смоленском по тылам врага громя небольшие гарнизоны,штабы,взрывая мосты,склады,нарушала связь противника. В сентябре 43г. освобождала г.Новгород-Северский, содействовала освобождению г.Чернигов,развивая удар на г.Гомель. В январе 44г. участвовал в Калиновически-Мозырьской операции. 14.01. овладели г.Мозырь БССР. Затем вели бои вдоль южного берега р.Припять, под г.Ковель на Волыньщине. Держали оборону в кровопролитных боях,участвовали в рейдах по тылам. Далее в составе 1 Беларусского фронта участвовал в Люблин-Брестской операции, форсировал р.Буг, освобождал г.Хелм,г.Люблин,концлагерь Майданек. За четкое и грамотное выполнение задания командования по обезвреживанию аэродрома г.Демблин от вражеских авиабомб награжден медалью "За боевые заслуги". Участвовал в боях за г.Красник, форсировал Вислу у г.Пулавы, где удерживали плацдарм. В январе 45г. 14 гв.кав.дивизия участвовала в Висло-Одерской операции в боях за г.г.Томашов-Мазовецски, Сохачев, Скерневице, Лович, Лодзь. Награжден медалью "За освобождение Варшавы". 29 января вышли на р.Одер и форсировали ее возле н.п.Приттаг(Пришток) в 8км.от г.Зелена-Гура и завладели плацдармом. С 10.02.по 07.04. участвовал в Восточно-Померанской операции. За успешное командование отделением и проявленный героизм при выбивании немцев с чердаков домов г.Грайфенбурга награжден орданом "Красная Звезда". В Берлинской операции 7гв.кавкорпус наносил удар из г.Бервальде, форсировав р.Одер, в направлении севернее Берлина на г.г.Эберсвальде, Ораниенбург,Зандау, Ротенов и Бранденбург с упорными боями преодолевая немецкую оборону и сдерживая прорыв немцев к Берлину, по пути освободив узников концлагеря Заксенхаузен. Участвовал во взятии г.Ротенов и 3 мая вышли на р.Эльба, где и встретил Победу. Награжден медалью "За Победу над Германией".
С 45 по март 47 г.г. проходил службу в 31 гв.мех.дивизии в г.Степанокерт(Нагорный Карабах), г.Кировобад( Азер.ССР).
Женился на Колгановой Анне Васильевне, вырастил троих детей. Жил в г.Пенза. Умер в 2007г.