Ладенков Михаил Петрович
Ладенков
младший лейтенант

История солдата

Ладенков Михаил Петрович родился 22 октября 1925г в селе Наборные - Сыреси  Козловского  района Мордовской АССР. После окончания школы в 1943 году его направили на курсы младших командиров в Нижний Новгород. Во время учебы к нему приезжала мама. Но, однажды, возвращаясь домой на поезде, она неудачно спрыгнула на своей станции, оказалась под колесами поезда и погибла. В семье осталось пять детей, где Михаил Петрович был старшим. Мать погибла, отец был на фронте. Не задумываясь над тем, как будет жить без еды, Михаил Петрович отправил свою офицерскую продуктовую карточку домой. Окончив курсы в восемнадцать лет, он стал младшим лейтенантом. Уже отправляясь на фронт, Михаил Петрович встретил своего отца Петра Андреевича Ладенкова на привокзальной площади, который после тяжелого ранения возвращался   домой. Встреча оказалась мимолетной. Отец только успел сказать сыну: «Я буду молиться за тебя…». Молодой лейтенант прибыл в Первую ударную армию Прибалтийского  фронта. Шли ожесточенные  бои, люди не досыпали, не доедали, страшно уставали, как только слышали слово «отбой», сразу же засыпали там, где находились. Однажды, пришел приказ, взять сопку под городом Кингисепп. Задание выполнили с огромными потерями. Михаила Петровича ранило и контузило гранатой, его вытащили санитары и отправили в госпиталь. Родственникам же пришла «похоронка», где было написано, что Ладенков Михаил Петрович погиб смертью храбрых за Родину. Лишь через полтора месяца пришло письмо из госпиталя о том, что он жив и здоров. В госпитале у Михаила Петровича началось заражение крови, гангрена ноги. Хирург настаивал на ампутации ноги, но узнав, что раненому 18 лет и что у него четыре младших брата и сестра, отец – инвалид, пообещал  сделать все возможное, чтобы сохранить ее. Утром, проснувшись после операции, Михаил Петрович первым делом ощупал ноги – они были на месте и горько заплакал. Свой день Победы он встретил в госпитале. Домой вернулся на костылях с орденом «Красной звезды». Он долго учился ходить и до последних дней жизни у него болели ноги от осколков снаряда. Умер он 12 октября 1993г. в городе Уфе.

Дочь