Ладных Павел Иванович
Ладных
мл. политрук

История солдата

Пропал без вести в 1941г. Источник информации ЦАМО. Номер фонда 33. Номер описи ист. информации 563783. Номер дела ист. информации 28. Источник сайт: pamyat-naroda.ru

Мл. политрук был обязан поддерживать боевой дух бойцов, которые в начале войны пытались остановить надвигающийся ад. Трудно даже себе представить, какая там была мясорубка и какой силой духа нужно было обладать этим комиссарам, чтобы поднимать армейцев в атаку идя в бой первым с пистолетом в руке.

В публикациях тех лет говорится о большой роли комиссаров в сплочении военнослужащих и организации подразделений. Объективно, во время ВОВ большая часть политработников имела специальное, в том числе военное, образование, нередко в бою они показывали пример бойцам, брали на себя командование в случае гибели командиров. Потери политработников были ничуть не меньше, чем прочих категорий офицеров, что полностью опровергает иногда высказываемое мнение, что «комиссары сидели по землянкам, пока остальные ходили в бой».

Но народная память надёжно хранит образ политрука с пистолетом во вскинутой руке, поднимающего в атаку бойцов, образ, ставший одним из ярчайших символов советской эпохи. Этот образ живёт сегодня, находит отсвет в подвигах ополченцев Донбасса, вставших на защиту родной земли от бандеровской нечисти.

Боевое подразделение Политуправление Юго-Западного фронта