Лаенко (Голикова) Наталья Андреевна
Лаенко
Наталья
Андреевна
рядовая

Лаенко (Голикова) Наталья Андреевна  (03.06.1924 г.р.).

В начале Великой  Отечественной войны моей бабушке – Голиковой Наталье Андреевне было семнадцать лет. Она только что окончила семилетку и всем классом добровольно пошли в Грибановский райвоенкомат Воронежской области. Одну часть молодых девушек направили на курсы медсестёр. Другая часть девчат напросилась на обучение радистами. А семнадцатилетнюю Наташу направили на курсы водителей, при этом уточнили: На самом ли деле она добровольно пришла в военкомат? На что она без всяких сомнений сказала утвердительное – Да! Больших регалий бабушка не заслужила, но ей пришлось строить оборонительные сооружения, рыть противотанковые рвы и окопы, подвозить боеприпасы к передовой линии фронта. Очень часто попадала под вражеские бомбёжки. Без пафоса, она боялась не столько за себя, как переживала за то, что не успеет вовремя подвезти  необходимые снаряды. Так она помогала Советской Армии приблизить победу. Она ушла от нас на 70-м году жизни.