Лагер Нинель Александровна
Лагер
Нинель
Александровна
Медицинская Сестра

История солдата

Нинель Александровна Лагерь (в замужестве-Кривуля) перед войной училась в фельдшерско-акушерской медшколе Артёмовска Донецкой области (Украина). В начале войны Нинель Александровна дежурила в эвакопунктах, где принимали раненых. В октябре 1941 года был получен приказ о эвакуации всех госпиталей из Артёмовска, Нинель Александровна, помогая грузить в эшелоны госпитальное имущество, покинула город. 30 октября Артёмовск был оккупирован, в это время эшелон был уже на станции "Лихая", что в Ростовской области. В Лихой пережили страшную бомбёжку. После чего эшелон отправился в Саратов, где была устроена санобработка людей (в дороге находились больше месяца). 1 января 1942 года был отдан приказ ехать в Москву. В госпитале легкораненных №1830 Нинель Александровна служила медсестрой в звании старшего сержанта, а затем, став комсоргом, получила звание старшины. В результате получения контузии под Козельском весной 1943го Нинель Александровна была отправлена на лечение в г. Канск Краснояркого Края, где провела 8 месяцев, после чего была уволена из армии и вернулась в Артёмовск. В Артёмовске Нинель Александровна работала в санитарно-эпидемиологическом отряде №18, где встретила своего будущего супруга - Василия Фёдоровича Кривуля. Тогда ещё жениха Нинель Александровны направили на организацию геологоразведки в Каменсе-Шахтинском, где они и поженились. После переезда в Каменск Нинель Александровна работала в детской, затем в инфекционной больнице.

Место рождения Артёмовск