Лагерман Фёдор Моисеевич
Лагерман
Фёдор
Моисеевич

История солдата

Я хотел бы рассказать о моём прадеде: Лагерман (Легерман) Фёдоре (Эфроиме) Моисеевиче (23.02.1936 - 28.11.2012 гг.). На момент начала Великой Отечественной Войны дедушке было 5 лет. Из его воспоминаний нам известно, что когда при эвакуации из его родного (точное название он не помнил) города, он вместе с остальными детьми ехал на телеге запряжённой лошадьми. В какой-то момент началась бомбёжка и лошади понесли. Так маленький Эфроим остался без родителей. Через какое-то время его нашли и определили в детский дом. Это было в Молдавской ССР. Это были тяжёлые, сложные, голодные и страшные годы. Из его воспоминаний: во время бомбёжек воспитатели детского дома бросали своих воспитанников и бежали домой, чтобы быть со  своими родными, а маленькие дети оставались совершенно одни. Ещё он рассказывал, что от холода и голода умирали дети постоянно, потому что ни обогреть, ни накормить их было нечем. Вообще, вспоминать эти годы дедушка не любил и рассказывал о своём детстве крайне мало. После окончания детского дома, он окончил ремесленное училище в Ставропольском крае. По распределению он попал в город Рустави Грузинской ССР на строительство этого города. Позже оттуда его призвали в армию в Самарканд Узбекской ССР, а по возвращении он женился на Тарасовой Марии Максимовне, моей прабабушки.  После он переехал со своей семьёй в Иркутск, и там же он и умер.

Место рождения Молдавский ССР