Лагнин  Михаил Иванович
Лагнин

История солдата

Лагнин Михаил Иванович родился в ноябре 1923 году в Олонецком районе в деревне Саримяги. во время войны деревня была оккупирована финнами и немцами. Немцы жили в одном конце деревни, а финны в другом Финны защищали карелов, а русских терпеть не могли, Многие люди жили в лесу в землянках с партизанами. Михаил Иванович ходил в разведку в Обжу и Олонец. В Олонце их группу поймали, многих сразу расстреляли, а несколько человек, в том числе и его отправили в концлагерь. После наступления наших войск всех пленных освободили. Финны ушли с деревни раньше, чем немцы. Как только финны покинули дислокацию, люди стали уходить в лес, они боялись немцев. Потому, что немцы жгли всё вокруг, убивали всех, кто попадался на их пути. Лагнин Михаил Иванович участвовал в освобождении Болгарии, Молдавии, Венгрии, Чехословакии и Румынии. Был ранен, долго лежал в госпитале. Был награждён орденами и медалями. Домой вернулся в мае 1945 года. Прожил он всего 58 лет, умер от сердечного приступа в 1982 году. Вечная память!

Место рождения Олонецкий район деревня Сармиги
Дата рождения 11.1923