Лагно Степан Корнеевич
Лагно
Степан
Корнеевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Степан Корнеевич родился в 1904 г. в селе Михайловка ( возможно, в селе Еградовка, так называлось  ранее село Михайловка)  Елизаветградковского района Кировоградской области Украины. Был женат на Марии Григорьевне .

В соответствии с законом об обязательной воинской службы Степана  призывают в РККА.

( Декретом ВЦИК И СНК 21 марта 1921 г. призывной возраст был установлен 21 год. Срок службы в пехоте и артиллерии с 1924 г.  был определен в 2 года.    После окончания гражданской войны в условиях экономической разрухи страна не могла содержать большую армию, поэтому с декабря 1920 г. по 1923 гг. численность Красной Армии сократилась  больше, чем в 10 раз. Одновременно происходил переход к территориально-милиционной системе комплектования армии, что должно было позволить сократить расходы на ее содержание, но в то же самое время обеспечить военную подготовку всего мужского населения Союза ССР и сохранение кадрового костяка РККА).

Призывнику Лагно  довелось служить в одном из таких  подразделений.  Командиры обучали красноармейцев  политической грамоте, основам общей тактики, огневой подготовке, изучению материальной части оружия, топографии, строевой и физической подготовке. При этом применялись разные, но достаточно простые  формы и методы учебы:  рассказ, объяснение, обсуждение, беседа, практический показ, упражнение, тренировка, самостоятельная работа, тактико-строевое занятие, тактические учения с боевой стрельбой. В системе обучения красноармейцев в качестве ведущего средства выступало действие. В воинской части  понимали  необходимость повышения общеобразовательного и культурного уровня военнослужащих , в штат подразделения  порой вводились даже учителя,  создавались «ленинские уголки», в которых бойцы могли проводить свой досуг и самообразование, развертывалась клубная, кружковая и библиотечная работа.   Последующая гражданская и боевая часть жизни подтвердили качество армейской подготовки, они помогли Степану Корнеевичу выработать характер, силу духа, выносливость, выжить в условиях  пика голода, который приходится на вторую половину марта – май 1933 г,  а чуть позднее выстоять в боевых действиях в войне с   финнами.

В  семье Степана Корнеевича и Марии Григорьевны  первенец Григорий родился в 1932 г., дочь Надежда – в 1934 г. Этот период жизни семьи приходится на голодное время. Следует отметить, что тяжело было не только на Украине.  Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, Центрально-Чернозёмный Округ. Но ситуация на Украине, Северном Кавказе и Казахстане была самой тяжёлой.  Тем не менее со слов потомка Степана Корнеевича, в их семье, семьях многочисленных родственников, проживавших  в этом и ближайших селах  умерших из – за голода не было. Тем более удивительно, что поселения  находились  в степной зоне.

Семья Лагно участвовала в коллективизации. Степан Корнеевич с супругой работали в колхозе, успевали содержать и личное подсобное хозяйство, ведь подрастали сын и дочка. Жизнь начинала налаживаться.

Но тут случилась очередная напасть,  она отразилась на судьбе  и Степана Лагно.

(В 1938—1939 гг.  руководство СССР настаивало на секретном соглашении с Финляндией, чтобы  при нападении Германии участвовать в обороне финского побережья, строительстве укреплений на Аландских островах, а также  получить военные базы для флота и авиации на острове Гогланде.
 Финляндия отвергло все предложения и требования СССР. В ходе советско-финских переговорах, на которых впервые речь заходит о близости границы к Ленинграду. Иосиф Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». Финляндия отвергло все предложения и требования СССР).

Страна начала готовиться к войне с финнами.   В 1939 г.  Степан Корнеевич Лагно был мобилизован в РККА и в составе стрелковой дивизии был направлен под Ленинград.
      Формальным поводом к началу советско-финской войны явился артобстрел с финской территории советских пограничников на Карельском перешейке в районе деревни Майнила. На первом этапе войны, который проходил в период с 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г., Красная армия наступала на территории от Финского залива до берегов Баренцева моря. Ход боевых действий за этот период выявил серьёзные недостатки в организации управления и снабжения подразделений Красной армии, плохую профессиональную подготовку командного состава, отсутствие у войск специфических навыков, необходимых для ведения войны зимой в условиях Финляндии. В течение всего января и начала февраля 1940 г. шло усиление войск, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений. Были созданы специальные подразделения лыжников, разработана методика преодоления заминированной местности, заграждений, методы борьбы с оборонительными сооружениями, проведено обучение личного состава.
Общая численность личного состава подразделений Красной армии в Финляндии была доведена до 760,5 тысяч человек.
       В марте 1940 г. правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры, в результате которых 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 г. В итоге все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены, а также СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий).

Согласно поимённым спискам, составленным в 1949—1951 гг. Главным управлением кадров Министерства Обороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери Красной Армии в войне были следующими:  погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71 214 человек; умерло в госпиталях от ран и болезней — 16 292 человек; Пропало без вести — 39 369 человек.

Отметим, что Степану Корнеевичу повезло в «Зимней войне», он не получил ранений, обморожения, живым вернулся к своим родным.  На снимке 1940 г. видно, что Мария Григорьевна и Степан Корнеевич счастливы, что они опять вместе. 01 февраля 1941 г.  Мария Григорьевна родила мальчика, которого назвали Алексеем. Жаль только , что счастье и спокойствие не бывают вечными.

22 июня 1941 г. фашистские полчища вторглись на территорию СССР, очень быстро продвинулись в глубь страны.   Уже в  конце первой декады августа 1941 г. гитлеровцам удалось полностью оккупировать территорию Кировоградской области. Конечно, никто в эти трагические дни не мог помочь семье Лагно с тремя малолетними детьми, как и многим другим,  эвакуироваться . Степана Корнеевича  даже не успели мобилизовать в армию, он был вынужден был скрываться. В первые дни немецкой оккупации в Кировограде с помощью фауманов были выявлены и расстреляны бывшие работники управления НКВС, которые не успели эвакуироваться. Также через добровольных помощников оккупанты составляли списки лиц, которые подлежали немедленной проверке и изоляции ( всего за период оккупации гитлеровцами было уничтожено на территории области около 100 000 мирных жителей. Погибло от рук нацистов и 54 000 военнопленных).

Для организации партизанской борьбы в тылу противника на территории области созданы 33 партизанских отряда численностью 1611 человек. Для уничтожения людских и материальных резервов противника создано 52 диверсионные группы . В одном из таких отрядов в борьбе с фашистами принимал участие и Степан Корнеевич.  Его родное  село Михайловка было оккупировано немецкими войсками почти два с половиной года.

После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, Красная Армия начала стремительно продвигаться к Днепру.      Многие бывшие партизаны, мужчины призывного возраста,  оказавшиеся на временно оккупированной территории, после освобождения советскими войсками территории  Украины, стали солдатами регулярной армии.

39 – летний  Степан Корнеевич  в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию был    призван 16 декабря 1943 г. Елизаветградковским РВК ( Украинская ССР, Кировоградская обл., Елизаветградковский район). За его плечами уже был  богатый жизненный опыт зрелого человека,  2-летняя армейская подготовка, которую в своё время приобрел   в период  службы, участие  в советско – финской войне.  А рядом с ним  воины - вчерашние школьники, молодые колхозники и рабочие, но уже прошедшие суровые сражения под Сталинградом, Белгородом, форсировавшие Днепр. Красноармейца  Лагно   в составе мало обученной учебной  роты  из военного комиссариата райцентра  направили в 252-ю стрелковую дивизию, которая  после вытеснения фашистов  из этой местности разместила здесь же в районе свои части. Процесс зачисления  в 932 –й сп в боевых условиях был чрезвычайно будничным : экипировали, дали автомат и рожки с патронами, поставили на довольствие.

(Справка:

Дивизия начала формироваться 28 июня 1941 г. под Москвой. С 20 июля дивизия вместе с армией была включена в состав Западного фронта. Её части форсировали реку Западная Двина и 28 июля под деревней Ильино Смоленской области с марша вступили в бой. В течение ночи они отбили несколько контратак подошедших резервов противника, но вынуждены были под давлением превосходящих сил отойти в северном направлении.

Затем дивизия повторно форсировала реку Западная Двина и заняла оборону на её северном берегу в районе устья реки Торопа. Здесь она находилась до конца августа, затем в начале сентября вела наступательные бои, выполняя задачу отбросить противника на западный берег реки. В ходе их был окружен и разгромлен 456-й гренадерский полк СС (Смоленское сражение). В начале октября дивизия вместе с армией вынуждена была отойти на ржевском направлении. К 12 октября она сосредоточилась в районе Чертолино и заняла оборону, прикрывая переправу частей 29-й армии через реку Волга и дальнейший отход на Ржев.

До августа 1942 г. дивизия участвовала в боях против гитлеровцев на Калининском фронте. 9 сентября 252-я сд была переброшена а район Сталининграда на с. Неткачево. 18 октября, совершив 180-километровый марш, дивизия влилась в состав фронта, оборонявшего город., а 20 октября уже ведет боевые действия. Под Сталинградом 252-я сд сражалась до 02 февраля 1943 г., принимая активное участие в разгроме и ликвидации окруженной немецкой группировки.

В дальнейшем дивизия способствовала освобождению города Белгорода. После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, Красная Армия начала стремительно продвигаться к Днепру.

В завершающей стадии Корсунь-Шевченковской операции подразделения 252-й сд форсировали Гнилой Тикич в районе Лысянки и вышли к оборонительному рубежу противника на участке Чижовка — Шубенный Став).

Что же происходило в 252-й сд  накануне и в день зачисления в часть  стрелка Лагно С.К.?  Центральный Архив МО позволяет нам вспять перелистать сводки  дивизии, посмотреть оперативные материалы, направленные начальником штаба дивизии полковником Фроловым своему непосредственному начальнику 75-го стрелкового корпуса.

«Оперсводка №131. ШТАДИВ 232. Елизаветградка. 16.12.43 г.:

Дивизия в течение ночи с 15 на 16.12.43 г. двумя полками находилась в обороне и одним полком вела наступательные действия.

Вела непрерывное наблюдение и глубокую разведку противника усиленными группами хут. СИБОВАЙ, хут. ДИДЕНКО, УЛЬЯНОВКА (название плохо читаются!).

Противник до 3-00 16.12.43 г. активных действий не проявлял и огня по боевым порядкам наших частей не вел. С 3-00 начал обстреливать 932-й сп из района ПОЛИКАРОВКА.

928-й сп, находясь на прежнем рубеже обороны, в течение ночи продолжал производить окопные работы, вел непрерывное наблюдение и глубокую разведку противника одной усиленной  группой в направлении ДИДЕНКО. Непосредственного соприкосновения с противником не имеет.

924-й сп, выйдя на новый рубеж обороны, в течение ночи производил работы по укреплению занимаемого  рубежа в инженерном отношении, для чего было привлечено 65чел. местного населения.

Противник с 3-00 начал обстреливать пулеметным огнем левый фланг полка, тем самым препятствовал производить инженерные работы.

932-й сп, выполняя приказ командира 75-го СК, к 2-00 16.12.43 г. вышел на рубеж:                              северная опушка рощи правым флангом выс. 206.9, левым флангом 600 метров севернее высоты 203.3.

Выйдя на занимаемый рубеж, полк провел тщательное наблюдение и разведку противника одной усиленной группой в направлении хут. ЯСИНОВЫЙ; в результате чего установлено до 60 солдат пехоты в хут. ЯСИНОВЫЙ.

Противник активных действий против 932-го сп не предпринимал, с 3-00 начал обстреливать ружейно – пулеметным и редким артиллерийским огнём боевые порядки 932-го сп. На южных скатах выс. 197.3 противник производил окопные работы.

Погода в течение ночи с переменной облачностью, с 2-00 16.12.43 г. началось обильное выпадение осадков – снега, мощность снежного покрова до 10 см, температура: -8-5 градусов. Состояние дорог ухудшилось.

Связь с штакором и частями – телефон, радио и подвижными средствами.

Подписи                                       ».

«Оперсводка №133. ШТАДИВ 232. Елизаветградка. 17.12.43 г.:

Дивизия в течение ночи с 16 на 17.12.43 г., находясь на прежних рубежах обороны вела наблюдение и разведку противника мелкими группами и производила работы по усовершенствованию занимаемого рубежа в инженерном отношении.

Противник в течение ночи активных действий не вел, Вел методический арт. Минометный огонь по боевым порядкам 932-й сп из района хут. Ясиновый, балки, что южнее НЕРУБАЙКА и по 924-й сп из района ПОЛИКАРОВКА, сев.зап.окр. ОСИТНЯЖКА и выс. 173.7.

932-й сп, находясь на прежнем рубеже, имел передний край по северной   опушке леса, что 800 м строго на юг от выс. 203.3 далее по северной опушке на восток и восточная опушка леса НЕРУБАЙКА на юг, в течение ночи производил самоокапывание и вел артиллерийско – минометный огонь по хут. ЯСИПОВЫЙ и дорогам НЕРУБАЙКА – ЯСИНОВЫЙ, по которым замечено движение автомашин и подвод из НЕРУБАЙКА в ЯСИНОВЫЙ.

В полк прибыло 40 чел., направленных из числа мало обученных учебной роты, также направлен взвод учебной роты в количестве 30 чел., 5 РПД, 3ПТР и 14 стрелков в район северо – западнее МИХАЙЛОВКА на выс. 197.1, где и занял оборону, оседлав дорогу МИХАЙЛОВКА - ЛЕСНИЧЕСТВО.

928-й сп, находясь на прежнем рубеже обороны, в течение ночи производил окопные работы……………………………………

В 6-00 противник из района ОСИТНЯЖКА произвел 5 арт. выстрелов по 928-му сп.

924-й сп, находясь на прежнем рубеже обороны, производил инженерную работу и вел редкую артиллерийско – минометную перестрелку с противником…………………………..

За день 16.12.43 г. огнем артиллерии и пехоты уничтожено до 76 гитлеровцев. Наши потери: убито -15 чел., ранено -13 чел. Разбит один ручной и один станковый пулеметы.

Связь с штакором и частями – телефон, радио и офицерами связи.

Подписи                                      ».

Как видно из сводок, дивизия активно укрепляла свои позиции, укомплектовывалась, вела разведку.

Совсем недалеко   от Елизаветградковска   другие части -     войска под командованием И. С. Конева к 20 декабря вышли на подступы     к Кировограду и Кривому Рогу. Общий замысел операции заключался в охвате с севера и юга всей кировоградской группировки немецких войск с целью её окружения. К исходу второго дня операции,  войска ударной группировки фронта планировали овладеть Кировоградом. Но только к  утру 8 января 1944 г. Кировоград был очищен т вражеских войск советскими войсками 2-го Украинского фронта в ходе Кировоградской операции.

В преддверии крупномасштабного наступления на уманском направлении командование 2-го Украинского фронта активно прощупывало прочность немецкой обороны, проводя на различных участках тактическую разведку.

252-я сд дивизия также производила подобные действия.

Из Журнала боевых действий  дивизий (архив ЦАМО, фонд-1536, опись 1, дело 81) за 12-17 января 1944 г. ( страницы 2, 3,4,5)видно, что:

« 12.01.1944 г.

932-йсп до 11-00 вел огневой бой, в 11-00 выбив пр-ка из первой и второй линий траншей продвигался вперед и к 15-00 оседлал дорогу севернее ШПАКОВО.

13.01.1944 г.

Противник частями106-й пехотной дивизии оказывает сильное огневое сопротивление и произведя накапливания танков и пехоты в районе балок юго-вост. и юго-зап. высоты 206.1 предпринял две контратаки: 12.20 силою до роты пехоты и трёх танков; 12-40 силою до роты пехоты и 8 танков в направлении 924-й сп. Враг добился некоторого успеха, потеснил части 924-й и 932-й сп. В дальнейшем противник успеха не имел. Танки продолжали курсировать по фронту дивизии, обстреливая передний край дивизии.

В 11-00 пр-к произвел до трёх мощных огневых налета в направлении боевых порядков 928-й и 932-й сп.

Дивизия с 8-00 вела наступление усиленными  ПО  в виду  имевших контратак. ПО были вынуждены были отойти на рубеж главных сил.

К 15-00 дивизия закрепилась на рубежах:

928-/исп/ 214.3, зап курган группы курганов с+3; 924 – группа курганов с+3.0 и далее горизонталь 220; 932- 1.5 км зап.-сев. окраины Шпаково.

Дивизией в период контратак подбито 2 танка пр-ка.

14.01.1944 г.

Дивизия в течение 14.01.44 г. вела огневой бой с пр-ком, находясь на рубеже: по дороге, идущей на сев.-зап. Из Шпаково, выс.226.6, выс.214.3.

В 20-00 14.01.44 г. дивизия, оставив боевое охранение и совершая марш Шпаково – Красносилка,     к 3-00  15.01.44 г. выдвинулась на рубеж выс. 210.7, 200 м сев.-вост озера, вост. мельницы 1 км, сменив части 204-го  сп 69-й сд, заняв исходное положение для наступления.

15.01.1944 г.

928-й сп к 20-00 14.01.44 г. сосредоточился в районе кладбища на зап. окр.  Красносилка. В 14-00 15.01.44 г. сменил б-н 205 –го сп на рубеже: балка вост. выс.206.5 1 км вост. мельницы.

924-й сп к 23-00 14.01.44 г. сосредоточился в районе кладбища и в 3-00 15.01.44 г. сменил части 204-го сп 69-й сд на рубеже выс.210.7 и на север по зап. скатам и занял исходное положение.

932-й сп к 01.00 15.01.44 г. сосредоточился в районе кладбища и к 3-00 15.01.44 г. сменил части 204-го сп на рубеже сев.-вост. озера 300 м.

С 8-55 дивизия вела наступательные действия.

16.01.44 г.

Пр-к в течение ночи с 15 по 16 января активных действий не проявлял. Дивизия в течение ночи вела наступательные действия по восстановлению положения утраченного после боя 15.01.44 г. и к 6-00 16.01.44 г. своим левым флангом заняла высоту 210.7 и производила инженерные работы по закреплению на достигнутом рубеже. К 15-00 16.01.44 г. дивизия находилась на рубеже: 928-й сп – 700 м зап. выс. 191.4; 932-й сп – 1200 м сев. – зап. кургана +1.0; 924-й сп – выс. 210.7.

Потери пр-ка за 15.01.44 г. рассеяно и уничтожено до 200 солдат и офицеров. Убито -105. Подбито 4 танка, Взят 1 пулемет.

17.01.44 г.

С утра 17.01.44 г. пр-к вел арт. Огонь по нашим боевым порядкам из района хут. ЯМКИ, выс.221.3. В 14-45 из р-на балки с отм. 199.9 пр-к предпринял котратаку силою до 20 танков. В результате  боя части дивизии были потеснены……..»

Приведенная  информация в полной мере передает положение относительного равновесия на линии фронта, сооружение оборонительных позиций с обеих сторон.

15 января 1944 г. в районе кладбища села Красноселка (Красносiлка) погиб рядовой Лагно Степан Корнеевич.

Спустя годы невозможно установить детали произошедшего.  Из Журнала боевых действий видно что подразделения 252-й сд  сменяли  на передовой линии  части 69-й сд. Безусловно, противник не мог это не ведать. Его огневая мощь-  артиллерийская, минометная, ружейно – пулеметная  - усилилась. И какая -то маленькая пуля, крошечный осколок снаряда или мины попали в тело солдата – многодетного отца Лагно Степан Корнеевич.

В  именном списке безвозвратных потерь личного состава 932-го сп 252-го сд с 15 по 20 января 1944 г. вместе со Степаном Корнеевичем в этом бою в трёх километрах западнее села Красноселка (Красносiлка) погибло ещё 12 бойцов.

Место рождения Лагно С.К. и место  его гибели отделяют лишь 50 километров.

В отчетах, которые приведены в Журнале боевых действий, несколько раз вспоминается кладбище села Красноселка, как очередной рубеж частей 252-й сд.

Вот на этом кладбище нашел последнее пристанище Лагно и его однополчане (Украина, Кировоградская обл., Александровский р-н, с. Красносилка, южная окраина, в районе колхозных дворов, могила № 1, ряд 1, 4-й справа).

( Хотелось бы отметить ещё одно фатальное обстоятельство, связанное со Степаном Корнеевичем  и Алексеем  Степановичем Лагно, младшего сына фронтовика.

Службу  Степану Корнеевичу  проходил в 252-й дивизии, где  комдивом был  ГОРБАЧЕВ.  Эта фамилия не принесла счастья  и младшему Лагно – Алексею, когда он в ЦК КПСС был одним из ответственных работников в команде  другого ГОРБАЧЕВА).

252-я сд, отдав воинские почести погибшим товарищам, продолжала свой путь на запад. В последующем  она  участвовала в Уманско-Ботошанской операции. Пройдя через Умань и Бельцы, 252-я сд вступила в северную Молдавию. В январе — феврале 1945 г.  дивизия вела тяжёлые бои в районе венгерского города Секешфехервара. Затем она была подчинена командующему 46-й армией 2-го Украинского фронта и принимала участие в Венской операции. В первых числах апреля 252-я сд была передана 7-й гвардейской армии, в составе которой освобождала северо-восточные районы Австрии и юго-западную часть Чехословакии.

После гибели Степана Корнеевича в Великой отечественной войне  у его жены  Марии Григорьевны сложилась нелегкая жизнь. Ей     выпала тяжелейшая женская доля: пережить с  маленькими детьми войну; получая незначительное пособие за потерю погибшего в войну кормильца, поднять их на ноги. Без преувеличения можно сказать, она совершила настоящий подвиг,  вырастив троих  детей:  Григория, 1932 года рождения,  Надежды, 1934 года рождения, и  Алексея, 1941 года рождения.  Она их не только вырастила детей ,  но и помогла им получить необходимое образование, стать настоящими людьми, достойными наследниками героя войны – Лагно Степана Корнеевича.

Вдова солдата Мария Григорьевна,  оставшись без кормильца, выходила, подняла на ноги их со Степаном   троих детей. У каждого  из них по - разному сложилась жизнь. Но дети, дети их детей никогда не забудут, что для них сделала солдатская вдова.  Всегда в памяти будет родительский дом.  Следующие строки  посвящены  маме, бабушке, пробабушке  Марии Григорьевне Лагно:

Согнулся дом, Присел на камушек.

А мне все кажется, что бабушка

В него сейчас войдет опять.

Одарит доброю улыбкой,

Растопит печь, создав уют,

И спросит: «Хочешь кашу с тыквой,

Сейчас сготовим в пять минут!»

Достанет хлеб, варенье разное.

И станет мне рассказывать

Про жизнь свою в который раз.

Как в поле с силой не былинною

Как всю войну ждала любимого,

Но не судьба. Не дождалась.

И как потом без всякой помощи

И будем мы до самой полночи

Все говорить и говорить.

Согнулся дом. Присел на камушек.

Давно уж нет любимой бабушки,

Что каждый день  меня ждала.

Все трое детей Марии и Степана Лагно после окончания школы работали на железной дороге: Григорий - связистом, Надежда - проводником, Алексей - слесарем в Паровозном депо. Григорий и Алексей успешно окончили Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и продолжили работу на железной дороге.

Алексей, работая в Локомотивном депо Отрожка в г.  Воронеже, принимал участие в переводе локомотивов с паровозной на электрическую тягу. Принимал активное участие в общественной жизни предприятия, избирался секретарем Железнодорожного районного и  секретарем Воронежского областного комитетов ВЛКСМ. Затем его привлекают для работы в различных партийных органах, в том числе в ЦК КПСС, где ему доверили курировать парторганизации  Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Алексей Степанович – кандидат философских  наук. Продолжает трудиться, покой ему только снится.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Село Михайловка Елизаветградковского района Кировоградской области Украины