Лагода Андрей Иванович
Лагода
Андрей

История солдата

Говорят, что человек может выжить на войне, имея лишь какое то утешение, мотивацию к выживанию, чем может являться семья, либо же какие-то незаконченные дела, к примеру.  Любыми путями, средствами человек найдет выход из ситуации, если в том есть нужда, превосходя все преграды, обстоятельства и даже «судьбу».

Но порой «судьба» сильнее тебя во сто крат. Обстоятельств не заботит твое желание вернуться домой к любимой жене и детям, они просто уносят тебя туда, куда им захочется. К сожалению, с эти ничего нельзя поделать.

Мой прадед, Лагода Андрей Иванович, был призван в армию в 1941 году. В 1942 году попал в концентрационный нацистский лагерь Заксенхаузен в Германии, в котором существовал подпольный комитет сопротивления, руководивший разветвлённой, хорошо законспирированной организацией, которую Гестапо не удалось раскрыть. Наш прадед входил в этот комитет.  13 апреля  1943 года он погиб при попытке к бегству. К сожалению у нас не осталось фотографий.

Его жена, Лагода (Ткач) Александра Михайловна, оставшаяся с тремя детьми, в самом начале войны, уехала в родовое имение, село Райское, принадлежавшее её семье ещё до революции.

В то время, когда пришли эсэсовцы расстреливать евреев, Александра Михайловна  оказалась совсем рядом. Увидев в толпе несчастных двоих детишек,  она быстро вытащила их из толпы, выдавая их за «своих цыганят», позже их забрали родственники.  Спустя годы, они разыскали Александру и сердечно благодарили за ее поступок.

Каждый человек должен знать, какую цену заплатили наши предки за нашу свободу, счастье, мирное небо над головой. Эта цена – их жизнь, их свобода, их счастье и их небо. Но важнее чем знание ценности есть умение ценить, помнить и гордиться. День, прожитый нами - утешение и напоминание, что ничего не проходит бесследно. Славься дед, мы помним тебя, мы гордимся тобой!

«Прошу тебя: не меркни, память!

Свети в прошедшее ясней,