Лагунов Дмитрий Иванович
Лагунов
Сержант / Водитель артиллерийского расчёта

История солдата

Сегодня самый велики праздник, значимость которого сложно переоценить. Этот праздник живет в самом сердце и поэтому ничто не способно изменить отношение к нему или даже отменить его: ни карантин, ни самоизоляция.

И ведь верно поётся в песне В. Златоустовского:

«Нет в России семьи такой

Где б не нанятого был свой герой...»

Есть такой герой и в нашей семье.

Родился 25 октября 1920 года в х.Покровский, Милютинского района, Ростовской области.

15 августа 1942 года был призван на военную службу Шаумяновским РВК Города Баку Азербайджанской ССР.

Прадедушка неоднократно был тяжело ранен за что был в частности награждён медалью «За боевые заслуги». Вот выдержка из наградного листа: «Товарищ Лагунов Д.И. За период работы в 4-й батареи 2-го дивизиона в должности шофёра показал себя дисциплинированным активным сержантом. Служит примером в дисциплине, боевой и политической подготовке. В Отечественной войне участвовал на Северо-Кавказском фронте в должности командира стрелкового отделения и под городом Новороссийском 26.05.1943 и 09.08.1943 был дважды тяжело ранен...».

Затем 15 июля 1944 года недалеко от Кёнигсберга произошло настоящее чудо.

Прадедушка был шофёром на машине, в которой находился расчёт пушки: командир расчёта находился в кабине, а 12 человек находились в кузове. При передислокации начался артобстрел и снаряд попал в машину и все погибли...

Прадедушку отправили в морг. Однако при контрольном обходе военный врач, подойдя к прадедушке, заметил как у него дёрнулась нога. Именно это счастливое обстоятельство стало вторым Днём Рождения прадедушки.

Прадедушки нет уже больше 15 лет, но я очень хорошо его помню. Я помню наши поездки к нему и его рассказы о Войне. Я благодарна ему и всем ветеранам, благодаря которым мы можем сейчас наслаждаться мирной жизнью.

Воинская специальность Водитель артиллерийского расчёта
Место рождения х. Покровский, Милютинский район, Ростовская область

Боевое подразделение 615 минометный полк 8 механизированного Александрийского корпуса
Госпитали Эвакогоспиталь в г. Сочи

Воспоминания

Очень хорошо помню прадедушку, хотя мне было всего 8 лет, когда его не стало. Он много рассказывал о войне моему папе, так как папу всегда интересует эта тематика.
Прадедушка бы очень гостеприимным, угощал меня чаем с пряниками.
До самой старости он был очень статным и стройным, несмотря на ранения и приступы эпилепсии, которая возникла после ранения в голову.

Медаль «За боевые заслуги»

Эту награду согласно наградному листу Лагунов Д.И. получил за то, что «... за период работы в 4-й батареи 2-го дивизиона в должности шофёра показал себя дисципл...

Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист