Лагунов Георгий Васильевич
Лагунов
Георгий
гвардии ст. лейтенант / минометчик (командир 1 взвода)

История солдата

Мой дед, Лагунов Георгий Васильевич родился 14 июня 1919 года в селе Илим Нерчинского района Читинской области. После окончания средней школы работал учителем в средней школе        п. Вершино-Дарасунский Шилкинского района Читинской области.   В 1941 году в возрасте 22 лет был призван в ряды советской Армии из Иркутского университета, где проходил обучение на 3 курсе. В тылу осталась жена Лагунова Александра Федоровна, которая в годы войны работала хирургической сестрой в эвакуационном госпитале в г. Шилка Читинской области. Лагунов Г.В. был направлен в Новосибирское военное пехотное училище на офицерские курсы. После окончания  курсов получил звание лейтенанта, и весной 1942 года прибыл в г. Тула, где был сформирован 19 танковый корпус, известный далее как 19 танковый Перекопский Краснознаменный корпус. Гвардии лейтенант Лагунов В.Г. был назначен командиром 1-го взвода 3 минометной роты  348 минометного батальона 26 мотострелковой Сивашской ордена Кутузова бригады 19 танкового корпуса. Так начался его боевой путь.

29 сентября 1942 года в районе с. Тербуны Воронежской области        гв. лейтенант Лагунов Г.В. получил первое ранение.

15 февраля 1943 года 19 танковый корпус вошел в состав Центрального фронта. Корпус принимал участие: в Курской стратегической оборонительной операции (5 — 23 июля 1943 года) на северном фасе Курской дуги; в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля — 18 августа 1943 года); в Нижнеднепровской стратегической наступательной операции (26 сентября — 20 декабря 1943 года). За время боев гв. Лейтенант Лагунов Г.В. показал себя как мужественный и стойкий командир. Его взвод в составе роты в период с 6 по 11 июля 1943 года отразил шесть атак противника с танками. При выбытии командира роты из строя гв. лейтенант Лагунов Г.В. принял на себя командование ротой. За участие в Курской операции гв. лейтенант Лагунов был награжден орденом «Красной Звезды».

В ходе Мелитопольской фронтовой наступательной операции (26 сентября — 5 ноября 1943 года) корпус был введён в прорыв южнее Мелитополя (Украина), стремительно вышел по тылам немецких войск к Перекопскому перешейку и ворвался в Крым, захватив плацдарм за Турецким валом. Будучи окруженным врагом, корпус четыре дня вёл бой в полном окружении, потеряв все танки. Но когда направленная на выручку танковая бригада не смогла соединиться с ним, танкисты в пешем строю нанесли удар с тыла и не только соединились с главными силами, но ещё и удержали полностью весь плацдарм, сыгравший огромную роль в освобождении Крыма. О значении этих боёв говорит тот факт, что в самый критический момент борьбы в окружении по радио в корпус был передан приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина о присвоении командиру корпуса Васильеву И. Д. звания Герой Советского Союза и о представлении к награждению орденами всего личного состава корпуса. В боях за деревню Гутерталь Мелитопольского района (Украина) гв. лейтенант Лагунов огнем минометного взвода подавил 6-ствольный миномет противника и 2 огневые точки станковых пулеметов. В боях за деревню Чехоград заставил замолчать артбатарею противника. 27 октября 1943 года в боях за совхоз "Веселый» под сильным налетом вражеской авиации, артиллеристским минометным и пулеметным огнем принял боевой порядок и отразил контратаку танков и пехоты противника. Был тяжело ранен, но не уходил с поля боя, и только по приказу командира ушел. За участие в Мелитопольской наступательной операции гв. лейтенант Лагунов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

С ноября 1943 по январь 1944 года корпус участвовал в боях по уничтожению Никопольского плацдарма врага. Затем корпус был опять переброшен в Крым и геройски действовал в Крымской операции (8 апреля — 12 мая 1944 года).

Будучи главной ударной силой 4-го Украинского фронта, корпус  11 апреля 1944 года был введён в прорыв на Каранкинском направлении, вышел на оперативный простор и с ходу захватил города Джанкой и Симферополь, предрешив весь исход сражения за Крым.

С июня 1944 года корпус воевал на прибалтийском направлении в составе 1-го Прибалтийского фронта, участвовал в Белорусской и Прибалтийской операциях.

В боях по освобождению Латвийской ССР от немецких оккупантов Лагунов Г.В.    показал себя мужественным и храбрым командиром, будучи адъютантом (начальник штаба) минометного батальона, под артиллерийским, минометным, пулеметным и автоматным огнем противника, а также налетов вражеской авиации вел непрерывную разведку, связывался с передовыми нашими частями и держал в курсе обстановки штаб батальона. Когда был убит старший адъютант, гв. лейтенант Лагунов Г.В. принял на себя руководство штабом.   За участие в Прибалтийской  операции       гв. лейтенант Лагунов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

С апреля 1945 года 19-й танковый Перекопский Краснознамённый корпус вошел в  состав Ленинградского фронта.

Гв. лейтенант Лагунов Г.В. встретил Победу в Риге (Латвия). Накануне победы 1 апреля 1945 года Лагунов Г.В. нашел в Риге своего младшего брата сержанта Лагунова Леонида, который воевал связистом в 38 стрелковой дивизии.

В 1945 году 19 танковый корпус был передислоцирован  в г. Бухарест (Румыния). Для гв. ст. лейтенанта Лагунова Г.В. война с вражеской Германией не закончилась, продолжалась борьба за освобождение Европы от вражеских оккупантов.

В октябре 1946 года Лагунов Г.В. в звании гв. старшего лейтенанта в должности начальника штаба батальона окончил войну и вернулся на родину  в Читинскую область. На тот момент дома его ждали жена и дочь 4 лет. В 1951 году в семье родился сын Владимир, мой отец. В этом же году дед  был призван на службу в армию в г. Владивосток, во время военного конфликта между Южной и Северной Кореей, где проходил службу до 1957 года, семья находилась с ним. Служил в должности зам.командира роты по политчасти, далее в должности зам.командира артиллерийского дивизиона по политчасти. После службы  вместе с семьей вернулся в г. Читу. Мой дедушка прожил до 72 лет, 22 июля 1990 года он умер от сердечного приступа. На тот момент мне исполнилось 10 лет. Я очень хорошо помню своего деда, слышала истории о войне от него лично, но к сожалению не помню их содержания. Дедушка неоднократно приходил в школу где училась я, а также другие школы и рассказывал истории о войне. Я очень горжусь своим дедом героем, для меня он очень дорогой человек. Я хочу сохранить память о нем и передать ее моим детям и внукам.

Воинская специальность минометчик (командир 1 взвода)
Место рождения с. Илим Нерчинского района Читинской области

Дата призыва 3.11.1941
Боевое подразделение 1-й взвод 3 минометной роты 348 минометного батальона 26 мотострелковой бригады 19 танкового корпуса
Завершение боевого пути г. Бухарест Румыния в должности начальника штаба батальона в звании гвардии ст. лейтенант
Принимал участие Курская стратегическая оборонительная операция; Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»; Нижнеднепровская стратегическая наступательная опера...
Госпитали не известно

Орден Отечественной войны II степени 13.12.1943 г.

В боях за деревню Гутерталь Мелитопольского района (Украина) гв. лейтенант Лагунов огнем минометного взвода подавил 6-ствольный миномет противника и 2 огневые т...

Орден Красной Звезды 27.07.1943 г.

Медаль "За отвагу" 18.09.1944 г.

В боях по освобождению Латвийской ССР от немецких оккупантов Лагунов Г.В. показал себя мужественным и храбрым командиром, будучи адъютантом (начальник штаба) минометного батальона, под артиллерийским, минометным, пулеметным и автоматным огнем противника, а также налетов вражеской авиации вел непрерывную разведку, связывался с передовыми нашими частями и держал в курсе обстановки штаб батальона. Когда был убит старший адъютант, гв. лейтенант Лагунов Г.В. принял на себя руководство штабом.

Орден Отечественной войны I степени 21.08.1944 г.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Письмо сестре

Письмо сестре

с братом Леонидом Л. (Рига)

1 апреля 1945 г (с братом Леонидом)

Курсант Новосибирского военного пехотного училища 1 марта 1942 г

Александра
Лагунова Александра Федоровна

Моя бабушка Лагунова (Лисина) Александра Федоровна, родилась 7 мая 1920 года в селе Тольский-Майдан Горьковской (сейчас Нижегородской) области младшей в семье из шести сестер и одного брата. В 1937 году бабушка поступила в школу медсестер в г. Лукоянов, после окончания которой в 1939 году по распределению приехала в Забайкалье. В октябре 1939 года Александра Федоровна начала свою трудовую деятельность в Вершино-Дарасунской больницы в должности медсестры. В этом поселке золотодобытчиков познакомилась со своим будущим мужем, учителем начальных классов Лагуновым Георгием Васильевичем. В ноябре 1941 года дедушка был призван в Красную Армию, а бабушка всю войну работала в тылу в эвакогоспитале на станции Шилка Читинской области хирургической сестрой. В марте 1942 года у нее родилась дочь Альбина. После окончания войны бабушка продолжила работу в Вершино-Дарасунской больнице. В 1951 году родился сын Владимир (мой отец). В 1952 году дедушку снова призвали в армию во время военного конфликта между Южной и Северной Кореей, и бабушка вместе с мужем и детьми уехала в глухую тайгу Приморского края. Дедушка служил в артиллерийском полку, а бабушка в медсанчасти в/ч 10145 и в/ч 84528 хирургической медсестрой. После окончания службы мужа из Приморья переехали в г. Читу. С апреля 1958 года по июль 1991 года бабушка работала медсестрой в Черновской районной больнице г. Читы. В 1990 году похоронила мужа. Медсестрой проработала 52 года. Бабушка умерла 15 мая 2007 года в возрасте 87 лет. Дочь Альбина живет в Новой Зеландии, сын Владимир в г. Чите. Награды: 1. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 2. Орден «Знак почета» 3. Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» 4. Медаль «Ветеран труда» 5. Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» 6. Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»

однополчанин Илья (фамилию прочитать не могу) Если кто узнал отца или деда, пишите

однополчане Лебедев, Мамченко, Лагунов Г.В.

Однополчанин, данных о нем нет, если кто узнал его, пишите

с мл. сержантом Ханиным И.С.

с однополчанами. Лагунов Г.В. первый слева в верхнем ряду

Офицеры минометного батальона 26 мсбр 19 ТК. Слева направо в первом ряду: 1. ..., 2. комбат Аленичев С.Д., 3. замполит Разов Л.И., 4. начальник штаба Лагунов Г....