Лагунов Михаил Андреевич
Лагунов
майор

внучка Наталья Владимировна Чернышева (Ефимова)

Михаил Андреевич Лагунов родился 14.10.1906 г. в селе Патровка Бузулукского района Оренбургской области.
В 1928 году мой дедушка был призван в Красную Армию. Служил сначала красноармейцем, затем поступил в авиационное училище, по окончании которого остался там преподавать – до 1938 года. Затем поступил в военную академию, которую закончил осенью 1941 года.
Кадровый военный, он прошел всю войну в составе авиакорпуса инженером по спецоборудованию. Освобождал территорию Советского Союза, Европу, дошел до Берлина.
После войны Михаил Андреевич работал в авиаучилище г. Серпухов сначала преподавателем, а затем начальником учебного отдела, откуда и ушел в запас.
Мой дедушка был награжден многими медалями и орденами: орденом Ленина, орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» II степени, орденом «Красного Знамени».
К большому сожалению, ордена были утрачены – в 80­е годы (дедушка не дожил до этого дня) в нашем доме оказался человек, который украл дедушкины ордена и медали.
Когда я была маленькой, часто расспрашивала дедушку о войне, приглашала его в школу, в свой класс, на встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. Но он НИКОГДА НИЧЕГО не рассказывал на встречах в школе, где я училась, всегда молчал, предоставляя возможность рассказа другим ветеранам.
Поэтому я ничего не знаю о том, как воевал мой дед. Могу только предположить, что воевал он достойно, об этом говорят его награды (сохранилась орденская книжка), его автобиография и фотографии, сделанные на фронте.