Лагунов Павел Иванович
Лагунов
Командир отделения электриков

Хочу рассказать о моем отце.Лагунове Павле Ивановиче. год рождения 14 апреля 1915 года рождения.

Боевой путь

Начальный период войны, мой папа находился в районе города Таллина. 22 июня 1941 года немецкая авиация совершила массированный налет, на Кронштадт, и другие военно-морские базы на Балтийском море. В конце августа был получен приказ об эвакуации из Таллина кораблей. Ему с командой моряков нужно было погрузится на кононерскую лодку. Ночь была дождливая, дул сильный Норд -ост, на рассвете на пути в острову готтланд, на караван судов напала фашисткая авиация, начали бомбить, торпедировать на бреющем полете, растреливать плавающих людей. В чилсле потопленных находились дети, его кононерка была потоплена на подходах в острову Тютерс. Моему папе и матросу Работчинскому удалось проплыть около 5 миль до острова Тютерс, "остров в то время необитаемый "спасли пограничники катер и доставили в Кронштадт. Дальше папа был направлен  в Красное село, где шли ожесточенные бои и сжималась кольцо блокады.там папа был сильно контужен и отправлен в Ижорский госпиталь. Потом была героическая блокада Ленинграда.закончил службу на тихом океане с чином морского капитана. Путь к победе был тяжелым и длился 1418 дней и ночей.