Лагутин Михаил Иванович
Лагутин

История солдата

Родился в 1923 году в селе Граничное Мендогарийского района Кустанайской области. Спасаясь от Сталинских репрессий, семья тайком уехала в Сибирь.

После окончания семилетки Михаил Иванович поступил на годичные курсы учителей начальных классов в городе Прокопьевске. Год проработал в школе на Ясной Поляне. В декабре 1941 года был призван в армию Прокопьевским РВК и направлен в Томское танковое училище. За неподчинение командиру судили и отправили на Карельский фронт. С мая 1943-го по май 1945 года воевал на Севере в составе 32 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. Старший сержант, командир орудия противотанковой артиллерии. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве. Уволен в запас солдат Лагутин в ноябре 1945 года.

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

После войны поступил в Сталинский пединститут на физико-математический факультет. Работал учителем в селе Терентьевское, поселке Индустрия. С 1966 года и до пенсии работал на шахте «Зенковская».

Воспоминания об отце Натальи Михайловны Иордан.

Отец мой был учителем, и всегда детям рассказывал о войне, и мы, его родные дети, знаем его фронтовой путь.

В Индустринской восьмилетней раньше был уголок боевой славы и в нем был стенд «Наши земляки – герои фронта и тыла». С фотографий смотрят лица фронтовиков-индустринцев, тружеников тыла. Была среди всех и фотография моего отца Михаила Ивановича Лагутина, а под ней подпись: «По образованию учитель. На фронт ушел в ноябре 1941 года. Артиллерист. Воевал на Карельском фронте, был контужен, но пули его миновали. Войну закончил в Норвегии. В 1945 году участвовал в параде войск на Красной площади. Имеет награды: медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Конечно, я гордилась своим отцом и его фронтовыми подвигами. К нему часто приезжали корреспонденты, брали интервью. Всем хотелось поговорить с человеком, участником такого исторического события, как Парад Победы в июне 1945 года. О Параде Победы с его слов писали в районной газете «Сельская новь».

Я помню, как он волнительно рассказывал об этом историческом дне, но до этого дня у него была целая жизнь на войне.

И он начинает свой рассказ… А довоенная биография обыкновенная. Родился в 1923 году в Кустанайской области в семье хлебороба. Вскоре семья переезжает в Сибирь и здесь пускает корни. После окончания семилетки Михаил Иванович поступает в Новокузнецкое педагогическое училище, заканчивает его и свою трудовую биографию начинает в школе учителем начальных классов.

Вскоре загремела война. Боевой путь его начался на Карельском фронте. А первое боевое крещение получил в боях в районе станции Масельская Кировской железной дороги – важной артерии страны, соединяющей Мурманск с Ленинградом.

Натиск врагов был отбит умелыми действиями артиллеристов 32-го истребительного противотанкового дивизиона, в рядах которого храбро сражался и Михаил Иванович. Здесь он был награжден медалью «За отвагу». Это была первая лепта, небольшой вклад в далекую еще Победу.

Фронтовые дороги – неисчислимы военные пути. Впереди была героическая оборона Мурманского участка фронта. Гитлеровское командование лелеяло мечту о легкой победе на Севере. Но мурманский орешек оказался не по зубам даже отборным немецким частям.

… Противник непрерывно атаковал, - вспоминает Михаил Иванович, - усилились бомбежки, артобстрелы. Приходилось вести огонь с закрытых позиций. «Сорокопятка» не раз сослужила нам добрую службу: мурманский участок пустынен, на десятки километров не встретишь населенного пункта.

Кругом каменные глыбы, подножья скал, покрытые разноцветным мхом. Коварная северная погода: утром греет солнце, днем льет дождь, а к вечеру вдруг завьюжит. И все же мы тут воевали и, особая гордость – врага не пропустили».

Поражала память Михаила Ивановича: все события военного времени он помнил с большой точностью. Говорил о товарищах. Вспоминал имена и фамилии, особенности характеров давно погибших людей.

И нет, наверное, цепче памяти о том клочке земли, на котором стояли насмерть.

Куда бы ни бросала война старшего сержанта Лагутина, всюду он отличался храбростью и смелостью. За освобождение города Никеля имеет благодарность от Верховного главнокомандующего. После освобождения Советского Заполярья Михаил Иванович воевал в Норвегии.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, уже находясь в Печенге, он узнал о капитуляции Германии, о том, что пришел конец войне. «Через несколько дней я узнал, - вспоминает Михаил Иванович, - что меня по рекомендации командования отправляют в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади. Волновался я очень. Такое доверие оказали товарищи».

В составе сводного полка от Карельского фронта Михаил Иванович прибывает в Москву. Параду предшествовала огромная, тщательная строевая подготовка. Тренировки проходили в Тимирязевском парке.

И вот он, долгожданный день 24 июня 1945 года. На Красной площади состоялся Парад Победы. Все советские люди четыре года ждали этой минуты.

Для участия в Параде были приглашены по одному сводному полку от всех фронтов, а также подразделения Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил. Из Берлина в Москву было доставлено Красное знамя, водруженное советскими воинами над рейхстагом, привезли и знамена разгромленных вражеских войск. Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши, особенно ими любимые.

«Наш полк, - вспоминает Михаил Иванович, - был построен первым на правом фланге, затем полк Ленинградского фронта и других фронтов. Мы шли по Красной площади, чеканя шаг. Я не чувствовал ног от волнения. Повсюду раздавались крики «ура» в честь воинов-победителей. Ни с чем несравним момент, когда бойцы под барабанный бой бросали к подножию Мавзолея В.И. Ленина немецко-фашистские знамена.

Москвичи в приподнятом настроении приветствовали участников парада. Их веселые лица, песни создавали ликующее настроение. И в этом соединении воинов и простых советских людей чувствовалась сила».

Отец очень гордился, что он был участником Парада Победы в 1945 году.

После парада Михаил Иванович возвратился в свою часть, где отслужил до самой демобилизации, до декабря 1945 года. Просто, как у любого участника войны, сложилась его послевоенная биография. Работал учителем в школе, был директором Индустринской школы, последние годы перед уходом на пенсию работал на шахте. С женой, Екатериной Ивановной, вырастили четверых детей, дали всем образование.

Все годы в его сердце жили воспоминания о войне.