Лагутин Пётр Иванович
Лагутин
Пётр
ефрейтор

История солдата

Лагутин Пётр Иванович (1925-2005гг.), уроженец посёлка Знаменка, Орловского района, ушёл на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет. Службу нёс в 226 стрелковом полку. В 1944 году был ранен под Великими Луками. Имеет награды: Медаль "За отвагу" № 126924, "За боевые заслуги" б/н, "За победу над Германией"  Орден Отечественной Войны 1 степени. Наградами никогда не хвастался. 9 мая любил смотреть Парад Победы по телевизору. Когда смотрел военную хронику или слушал песни фронтовых лет, у него всегда наворачивались слёзы. На наивный детский вопрос: "Дедушка, почему плачешь?", отвечал: "Тяжело вспоминать!"
По-моему самой любимой исполнительницей для него была Лидия Русланова со своей песней "Валенки". Эта песня поднимала ему настроение.
Очень жалею, что в своё время не задала ему как можно больше вопросов. Теперь, когда я выросла, я знаю, что спросила бы, но ... уже не у кого!

Орден отечественной войны 1 степени

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.