Лагуткин Никита Пантелеевич
Лагуткин
Никита
Пантелеевич
Капитан

История солдата

До войны жил в городе Керчь, закончил школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). В. 1938 году прадедушку направили поднимать сельское хозяйство в Республике Финлядия в которая входила в состав СССР. В 1940 -1941 г. семья вернулась в город Керчь и через некоторое время начались война. Ему разрешили проводить семью в эвакуацию таким образом они попали в Астрахань. И в Астрахани был призван в Советскую Армию.

1943-1944 годах воевал на Курской дуге войну закончил в звании капитана, в городе Кёнигсберг ныне Калининград. В августе 1943 г. При форсировании реки Миус командир батальона был ранен, командование взял на себя мой прадедушка. Батальон прорвал первую и вторую линии обороны противника. При прорыве первой линии обороны батальн оказался в тяжелом положении. Дедушка поднял батальон в атаку, и вместе с бойцом ворвался в блиндаж. Батальон выполнил свою боевую задачу, и прадедушка был тяжело ранен, и осколок носил в своем сердце до самой смерти. За этот бой был награжден орденом «Красная Звезда».

В июле 1944 года был награжден орденом «Отечественная Война». Служил Парторгом 1-го стрелкового батальона 168 Гвардейского стрелкового краснознаменного полка 55 гвардейской стрелковой дивизии.

Когда закончилась война оставался на службе до сентября 1946 года в Кёнигсберге. И по возращению к семью в Астраханскую область, продолжал работать парторгом, директором молокозавода, председателем колхоза. В селе его уважали и любили, знали его все от мала до велика, часто можно было услышать, как его называли «наш Пантелеич».

Место рождения Курская область, Ново-Оскольском районе, с. Троицкое

Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие курская дуга

В августе 1943 г. При форсировании реки Миус командир батальона был ранен, командование взял на себя мой прадедушка. Батальон прорвал первую и вторую линии обороны противника. При прорыве первой линии обороны батальон оказался в тяжелом положении. Дедушка поднял батальон в атаку, и вместе с бойцом ворвался в блиндаж. Батальон выполнил свою боевую задачу, и прадедушка был тяжело ранен, и осколок носил в своем сердце до самой смерти.

орденом «Отечественная Война»