Лагуточкин Александр Иванович
Лагуточкин
старшина

К февралю 1943г. красноармеец, стрелок 8 мотострелковой бригады.

22 февраля 1943г. военным трибуналом 16 армии приговорен к 8 годам лишения свободы в ИТЛ (числится в базе жертв репрессий).

03 ноября 1943г. направлен в составе команды военнослужащих с Московского военно-пересыльного пункта на Сборный пункт Московского горвоенкомата.

30 декабря 1943г. из Ховринского спецлагеря НКВД прибыл в Химкинский райвоенкомат (г.Москва). Медкомиссией признан годным к строевой службе. Направлен на Московский военно-пересыльный пункт.

К июню 1944г. имел 3 ранения. Занимал должность помощник командира взвода 9 стрелковой роты 1195 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии.

С 24 июня 1944г. полк в наступательных боях на Полоцком, Дриссенксокм и Двинском направлениях.

На подступах к г.Двинск (Даугавпилс), при взятии опорного пункта противника в Юзефово, старшина Лагуточкин во главе взвода отразил 3 контратаки противника, преследуя отступающего врага, первым ворвался в его траншеи и со взводом закрепился на рубеже.

Приказом от 02 сентября 1944г. награжден орденом Славы III степени.

Был легко ранен. После госпиталя направлен в 202 запасной стрелковый полк.