Лахмостов Николай Петрович
Лахмостов
Лейтенант / Лейтенант

История солдата

Мой дедушка Николай Петрович Лахмостов почетный ветеран, сегодня дедушки нет с нами,но мы всегда будем помнить его подвиг! Судьба на войне у дедушки началась с августа 1942 года в возрасте 18 лет из огненного цеха он попал в огонь войны.На следующий день их отправили в г.Темиртау для учебы в инженерном полку,где учили минированию и разминированию.В ноябре перевели в Оренбургскую область для обучения на младших командиров артиллерии.За пять месяцев научили обслуживать 45-милимитровую противотанковую пушку.Затем в качестве командира орудия направили на передовую.

Первым военным испытанием была Курская дуга.На тот момент было ясно,что в районе Курска затевается серьезная военная операция.С апреля по июль 43-го года в районе Курского выступа было сооружено восемь линий оборонительных рубежей.Главная полоса обороны напоминала собой настоящую дугу.В июле 43-го начались бои за Курск.Фашисты подготовились к сражению двумя новыми танками - "тиграми" и  "пантерами".А ещё у врага была мощная новинка-самоходное орудие "Фердинанд".

Самое мощное сражение развернулось под селением Прохоровка,здесь столкнулись более тысячи боевых машин.В августе 43-го, когда был уже виден Белгород,мой дедушка получил первое серьезное ранение.В бою он был ранен в левую руку:разорвало мышцу.В полевом госпитале уже через месяц поставили на ноги.Своих догнал дедушка уже в районе Кировограда во время формирования Днепра.Здесь дивизию дедушки фашисты "раскатали в пух и прах"-ни знамени,ни орудий.Дедушка попал в новое формирования,в дивизионную артиллерию Первого Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна.Отбивая атаку за атакой,с майором Грибановым дедушка остановил несколько "тигров" и "пантеру".За что и был удостоен позже высокой награды-ордена Красной Звезды.

Потом были бои за Прибалтику.Со слов дедушки,бои за Шауляй были самым ярким эпизодом лета и осени 1944 года.И по своей напряженности,и по трагизму.Именно за участие в этих сражениях он был награжден другой высокой наградой-орденом Великой Отечественной Войны 1-ой степени.

В арсенале дедушки есть еще медаль "За взятие Кенигсберга",ему довелось непосредственно участвовать в сражениях при прорыве границы с Восточной Пруссией,за взятие города Инсенбург.

Победу дедушка встретил в Восточной Пруссии и там же получил третье серьезное увечье(перед этим было ещё тазобедренное ранение). Дедушка был ранен осколками разорвавшейся немецкой гранаты,были повреждены оба глаза.В полевых условиях ему ампутировали левый глаз, правый-подвергли лечению и восстановлению.В 1945 году дедушка вернулся домой с победой!

После окончания войны дедушка трудился в хлебопекарне,сначала слесарем,а затем стал ее директором.Работал в Белорецкий автошколе техником.Умер дедушка в 89 лет 27 августа 2013 года.

Вся наша семья благодарна дедушке за его великий подвиг!Несмотря на тяжелые испытания на войне дедушка был очень чуткий и добрый,он с любовью воспитывал нас и поддерживал в трудные минуты.Мы благодарны всем участникам войны,низкий вам поклон!Мы обещаем хранить и передавать память о вашем подвиге из поколение в поколение!Вы подарили нам жизнь!

Воинская специальность Лейтенант
Место рождения Посёлок Тирлян

Боевой путь

Боевое подразделение дивизионная артиллерию Первого Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Курская дуга

Награды

Бои за Прибалтику.Со слов дедушки,бои за Шауляй были самым ярким эпизодом лета и осени 1944 года.И по своей напряженности,и по трагизму.Именно за участие в этих...