Лахмоткин Филипп Иванович
Лахмоткин
Филипп
снайпер

История солдата

Лахмоткин Филипп Иванович родился в 1910 году, рос в большой семье (2 брата и 3 сестры). Получил образование и был первым  секретарем комсомольской организации в селе Тюльково Балахтинского района Красноярского края. Работал председателем РАБКОПА, был принципиальным и ответственным руководителем, не пользовался своим положением, был честным. Его жена Дарья Николаевна Сташкова  вспоминала, как попросила у мужа купить ткань на пальто (это был дефицитный товар), на что муж строго ответил: «Что ж тебе надеть нечего?»

Будучи патриотом и человеком, способным воодушивить других, Филипп участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940. С готовностью сражаться за Родину он мобилизовался  на фронт и  в Великую Отечественную Войну.  В составе Сибирской дивизии Филипп участвовал в битве за Москву под Тарутино, там он и погиб. Он был снайпером. Живим в последний раз его видел односельчанин Саблин, когда перед боем они готовились занимать свои позиции. Большие потери понесла наша армия в первые месяцы войны, но именно тогда немцы узнали, что значит «Сибирские девизии». «Сибиряки – наша гроза», говорили они.

Воинская специальность снайпер
Место рождения с. Тюльково Балахтинского района Красноярского края

Принимал участие битва под Тарутино

Погиб в битве за Москву под Тарутино в 1941 году. Был снайпером.

до войны

Лахмоткин Филипп Иванович родился в 1910 году, рос в большой семье (2 брата и 3 сестры). Получил образование и был первым секретарем комсомольской организации в селе Тюльково Балахтинского района. Работал председателем РАБКОПА, был принципиальным и ответственным руководителем, не пользовался своим положением, был честным. Его жена Дарья Николаевна Сташкова вспоминала, как попросила у мужа купить ткань на пальто (это был дефицитный товар), на что муж строго ответил: «Что ж тебе надеть нечего?»

списки пропавших безвести

Дарья