Лахмотов Георгий Павлович
Лахмотов
Георгий
младший лейтенант / командир самоходной артиллерийской установки СУ-76

История солдата

Лахмотов Георгий Павлович – 23 года, (1921 г.р.) родился ст. Цимлянская, Цимлянского района Ростовской обл. выпускник 32 учебного взвода, 2-го Ростовского артиллерийского училища, г. Молотов (теперь Пермь),

До поступления в училище успел поучиться  (3 курса) в Пединституте.  В Красной Армии с августа 1942 г. В действующей армии не был.

Командир самоходного орудия СУ-76  в 3 батарее 735-го САП. (ЦАМО: Ф 4354, О 126273, Д 6), в феврале 1944 года принимал участие в боях под Витебском на плацдарме Новики - важном укрепленном пункте на высоком восточном берегу реки Лучёса, выполняя боевую задачу: «овладеть деревней Новики, форсировать реку Лучёсу, перерезать железную дорогу Витебск - Орша; в дальнейшем выйти к реке Западная Двина в районе южной окраины Витебска». (ЦАМО: Ф 4354, О 126273, Д 1)

Лахмотов Георгий, вместе с другими самоходчиками полка, с друзьями - выпускниками 2-го РАУ, 3-го февраля 1944 года прибыл на линию фронта в Белоруссию на направление Лиозно - Витебск в район деревни Старинцы. Полк передан в распоряжение 36 СК, 33-й армии Западного фронта. В отчаянном бою у деревни Новики, начавшемся 12-го февраля и продолжавшемся ночью 12-13 февраля  Лахмотов Георгий, верный долгу и защищавший своё отечество, погиб. В этом бою из командиров СУ-76 уцелели немногие. В строю остались 3-е из 21 младших лейтенантов. Среди командиров и членов экипажей было много погибших, пропавших без вести, раненых. Похоронен Лахмотов Георгий у деревни Новики (Книга Погребения 735 САП, ЦАМО: Ф 4354, О 126273, Д 5).

Более подробную информацию о боевых действиях можно прочитать на странице его однополчанина Николая Ивановича Лашкова, в разделе «История солдата» - статья «На плацдарме Новики».

Просьба к родственникам и друзьям, родственникам однополчан Лахмотова Георгия, тех, кто может предоставить более полную информацию об офицере с целью увековечения его памяти, написать по адресу:

dima_sid@mail.ru

Воинская специальность командир самоходной артиллерийской установки СУ-76