Лахтиков Иван Иванович
Лахтиков
майор

История солдата

Мой дедушка для меня является олицетворением настоящего мужчины. Он в возрасте 18 лет начал войну в Сталинграде 20 мая 1942 года командиром орудия, затем 3-й Украинский фронт, форсировал реки Донец, и Днепр, участвовал в ясско-кишиневской операции 1944, затем освободил Румынию и Чехословакию, войну закончил в Братиславе (Словакия). Для него война закончилась не 9-го мая, а немного позже, когда он и его сослуживцы уже отправили весточки домой, что все выжили... а на следующий день оставшиеся бойцы сопротивления атаковали их... не немцы, а их сподвижники пытались контратаковать и многие люди, которые уже отправили сообщения родным, что они остались живы умерли в тот день... Удостоен Ордена Красной звезды за "мужество и отвагу" за координацию действий наступления, передачу действий наступления с 20 августа. "Напрягая все силы и знания он обнаружил вражескую батарею, которая была подавлена" (с) . Получил медаль "За взятие Будапешта", "За оборону Сталинграда", Орден Отечественной войны II степени и пр другие