Лахтиков Николай Николаевич
Лахтиков
старший лейтенант / старший техник-лейтенант

История солдата

Дедушка родился в Великом Новгороде в семье служащий в 1908 году. С 16 лет начал трудиться на железной дороге, С 1930 года учился на военного  механика-водителя, потом на авиационного техника.Срочную службу проходил в танковых войсках, затем остался на сверсрочную службу в авиации.Работал авиационном техником в разных местах: Севере,  Прибалтике. Ленинградской, Псковской, Новгородской, и др. обл..Участвовал в финской компании 1939 года.С начала В.О.В участвовал в составе Волховского, Ленинградского, 3-го Прибалтийского фронтов. В 1946 году был демобилизован по болезни и вернулся с семьей на родину,где прожил до самой смерти.     .

Воинская специальность старший техник-лейтенант
Место рождения Великий Новгород

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 147 отдельный истреб.авиай.полк,158 авиац. полк,164 авиабаза ,59 батальон аэродромного обслуживания,1949головной авиационный склад,100батальон авиационный склад
Завершение боевого пути Великий Новгород,1946
Принимал участие Волховский, Ленинградский,3-й Прибалтийский
Плен нет
Госпитали нет

Во время В.О.в работал в должности старшего техника. нчальником отделения технического снабжения и др. должности  на Волховском, Ленинградском,3-м Привалтийском фронтах. Был награжден тремя орденами и тремя медалями

Воспоминания

О детстве и войне дедушка не любил рассказывать, по-видимому, этого делать было нельзя, был неприхотлив, любил порядок и дисциплину, скромен в быту

Награды

Два ордена Красной Звезды, Орден Великой Отечественной Первой степени, Медаль "За боевые Заслуги", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией"

После войны

С 1946 года, после демобилизации по состоянию здоровья. дедушка с семьей вернулся на Родину в Новгород. Сначала жили в землянке, пока не построили деревянный дом, растили с бабушкой -Верой Владимировной-двоих сыновей: Владислава и Николая и дочь-Лидию. В Новгороде  Лахтиков Н.Н. прожил всю жизнь, где и похоронен.  Награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной первой степени, медалями "За Боевые Заслуги",За Оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", имеет благодарность от И,В,  Сталина за участие в освобождении г. Риги

Вера
Лахтикова Вера Владимировна