Лак Гарри Цалелович
Лак
Гарри
Цалелович
Красноармеец / Вычислитель

История солдата

Лак Гарри Цалелович,1925г.р. Место рождения Латвия.г.Рига.До войны жил в Красноярском крае, ЭНО,п.Тура.Призван Эвенкийским ОВК в 1944году. Гв.красноармеец. Вычислитель. В/ч 154 гв.ап 76 гв.сд.Награжден медалью За боевые заслуги.  Умер 9 октября 2013 года.Биография и фотографии с сайта Сахаровский центр.

Воинская специальность Вычислитель
Место рождения Латвия.г.Рига

Боевое подразделение 154 гв.ап 76 гв.сд

Сайт Сахаровский центр

Лак Гарри Цалелович (р.1925)
геолог
1925, 10 марта. — Родился в Риге. Отец – Цалел Екабович Лак (1890–1944), модельер женской обуви, владелец торговой фирмы в Риге. Мать – Ханна Лак (1886–1968), владелица торговой фирмы в Риге. Сестра – Дора (р.1917). Сводные брат Илья (р. 1910) и сестра Татьяна (р. 1906).

1925–1939. — Домашнее воспитание. Гувернантка Эльза. Увлечение чтением. Поступление во второй класс немецкой школы. Учение в Рижской общественной гимназии. Строительство отцом собственного дома в Палестине. Отъезд брата Ильи в Палестину (1936). Отъезд Эльзы в Германию.

1941, 14 июня. — Объявление о высылке из Латвии. Доставка в грузовиках на товарную станцию. Этап в Сибирь. Условия этапирования ссыльных. Известие о начале Великой Отечественной войны.

1941, 15 июля. — Прибытие в Канск. Направление на жительство в село Анцырь. Работа в колхозе имени К. Ворошилова.

1941, осень. — Получение разрешение на посещение школы.

1941, 12 декабря. — Арест отца. Направление его в лагерь близ Красноярска.

1942, начало июня. — Арест сотрудниками НКВД. Доставка в Красноярск, далее на баржах по Енисею, Тунгуске до Туры. Размещение в бараке. Жизнь в комнате с семьей из Риги. Поступление в среднюю школу. Изгнание из школы при помощи милиционеров и направление на рытье котлована, затем на распилку дров, водовозную работу. Работа сестры в рыболовецкой бригаде. Овладение ремеслом бондаря.

1943, осень. — Назначение мотористом локомобиля на электростанции. Проведение электроэнергии в комнату барака с помощью главного механика электростанции Н. Шевцова. Разработка и осуществление водоснабжения поселковой бани.

1944, лето. — Мобилизация на фронт при содействии сына соседей, кавалера ордена Красного Знамени. Направление в распоряжение Красноярского военного комиссариата. Получение матерью и сестрой разрешения на выезд из Туры к брату матери на Урал. Прибытие в Красноярск. Получение свидетельства о смерти отца в лагере (умер 19 февраля 1944). Отъезд в 320-й запасной полк в Омск.

Трехмесячное обучение в полку. Назначение командиром отделения разведки. Направление в разведроту артиллерийского полка 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Участие в боевых действиях в Польше, Германии. Перевод в штаб полка переводчиком. Тяжелое ранение. Возвращение переводчиком в полк. Участие в работе Особого отдела в качестве переводчика.

1945, октябрь. — Демобилизация из армии. Поездка к матери и сестре в Свердловск.

1945, декабрь. — Отъезд в Ригу к двоюродной сестре. Поступление в автошколу для обучения профессии водителя грузового транспорта. Работа в специализированном для дальних перевозок автобатальоне, в гараже спичечной фабрики. Встреча с одноклассницей Агнес Джемсовной Верт.
Отъезд в Ленинград для продолжения учебы. Поступление в индустриальный техникум легкой промышленности. Жизнь на частной квартире.

1947, 25 мая. — Устройство рабочим в геологическую экспедицию на Кольском полуострове. Начальник экспедиции Галина Сергеевна Бискэ.

1947, 1 ноября. — Поступление на работу в сектор геологии Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии наук СССР в Петрозаводске. Жизнь в общежитии в Сайнаволоке. Самообразование. Изучение специализированной литературы. Перевод книги В. Таннера о геологии Феноскандии.

1949, осень. — Знакомство с В.С. Порецкой. Обучение диатомовому анализу. Жизнь в период обучения в Ленинграде в семье Г.С. Бискэ.

1950, весна. — Создание лаборатории диатомового анализа в Сайнаволоке. Знакомство и дружба с Михаилом Васильевичем Косюком.

1950, осень. — Женитьба на Агнес Джемсовне Верт.

1951. — Разрыв с женой. Знакомство с Надеждой Николаевной Горюновой.

1952. — Получение диплома о прохождении полного курса обучения по диатомовому анализу.

1954. — Выход первой книжки «Диатомовые четвертичных отложений Западной Карелии» в издательстве Ленинградского отделения Академии наук.

1954, февраль – март. — Женитьба на Н.Н. Горюновой.

1955, 1 мая. — Переход жены на работу в сектор геологии. Поездка с женой к матери и сестре в Ригу. Участие совместно с женой в драматическом кружке. Выпуск устного сатирического журнала «Крокодил».

1955, осень. — Отъезд матери в Израиль.

1956, ноябрь. — Решение президиума Академии наук СССР о переводе на должность младшего научного сотрудника в связи с персональным должностным окладом.

1957, 31 декабря. — Переезд семьи, включая тещу Елизавету Гавриловну, брата жены Василия и сына Сергея, в отдельную квартиру.

1958–1965. — Окончание Республиканской средней заочной школы. Поступление на географический факультет Московского университета при содействии профессора К.К. Маркова и министра просвещения Елютина. Сдача экзаменов в университете экстерном. Защита диплома.

1966–1970. — Учеба в аспирантуре. Защита кандидатской диссертации. Продолжение научной работы.

1968, февраль. — Известие о смерти матери в Израиле.

1978, сентябрь. — Поездка с женой в Германию.

1984, 1 октября. — Смерть сестры Доры в Израиле.

1987–1991. — Работа над медико-географическим атласом Карелии. Выход на пенсию. Окончание курсов экскурсоводов. Проведение экскурсий по историческим местам Петрозаводска.

1989. — Поездка с женой в Израиль.

1992. — Реабилитация. Получение справок о реабилитации отца, матери и сестры. Знакомство с делом отца в архиве МВД Латвии.

1992, август. — Смерть тещи Елизаветы Гавриловны.

1990-е гг. — Инсульт.
Работа над «Повестью, у которой нет названия», воспоминаниями «Дом на Зареке» и книгой «Во власти судьбы».

Благодарности

Благодарим Гарри Цалеловича Лака за предоставленные Музею фотографии