Лакин Александр Михайлович
Лакин
красноармеец / сапёр

История солдата

Мой прадед, Лакин Александр Михайлович, родившийся в городе Астрахани в 1897 году, был призван на фронт в августе 1942 года. К тому моменту он был опытным инженером, имел семью и двоих дочерей-подростков.

Хорошие инженеры нужны были не только в тылу, но и на передовой. Моему прадеду, учитывая его навыки, выпала судьба быть сапёром. Приходилось работать и разведчиком вдоль линии обороны.

В январе 1943 года он был переведён на работу в штаб. Тот штаб, который тоже на передовой. Его собирались представить к награде, но не успели оформить бумаги.

Считается пропавшим без вести с марта 1943 года. Воинское звание: красноармеец.

Из последнего письма жене (20 февраля 1943 года):

Я уже на Украине. Мы входим в Харьков. Город сильно разрушен, много зданий сожжены. Население с праздничным настроением встречает Красную Армию. Горожане сильно настрадались при немцах.

В городе были одну ночь и двинулись далее, по-видимому, на Полтаву. Немец без значительного сопротивления отходит. Берут его преимущественно обходами.

Я уже писал, что начал работу при штабе. Понемногу осваиваю новую работу. Нахожусь вблизи передовой. После затишья в Кантемировке, здесь вновь отдалённо слышны боевые столкновения.

Ты пишешь, что возможен переезд в Москву. Это я могу только поприветствовать - только при переезде надо обеспечить себе службу в Москве. Думаю, что Лена тебя устроит в институте.

Из последнего, полученного от прадеда, письма, которое было написано тёще (19 февраля 1943 года):

Добрый день, дорогая Зоя Федоровна. Вчера получил от Вас письмо, по которому восстановил ваш адрес, так как книжечку свою с адресами я затерял.

Я жив, здоров. Работаю сейчас при штабе, находимся на передовой линии наступления. Сейчас далеко вышли уже на Украину, днями прошли Харьков. Везде немец оставляет большие разрушения и издевательства. Наши бойцы ненавидят фрицев и живыми их не оставляют.

Натуська Ваша по-видимому уже большая и хорошо, что очень живая девчурка.

Натуська - это моя бабушка, его старшая дочь. Ей было 17 лет, когда отец ушёл на фронт.