Лакоценин Никита Васильевич
Лакоценин
Никита
старшина

История солдата

Лакоценин Никита Васильевич. Родился 14.09.1896 г. х. Артюхов, Воронежской обл. В 1916 году был командирован в Петроград на службу в Собственный Его Императорского Величества конвой.  5-ю лейб-гвардии Сводную сотню  (с 4.03.1917 г. — Конвой переименован в Конвой Верховного Главнокомандующего). При отборе в Конвой принимались во внимание не только внешние данные, но и такие качества, как сообразительность, грамотность, умение ладить с окружающими.  После расформирования Конвоя 30.03.1917 г. вернулся домой. Активный участник Гражданской войны, участвовал в боях против Мамонтова, разгроме белоказачьего мятежа. Участник освобождения Крыма. Неоднократно был ранен, переболел тифом.  В 1919 году, по линии ЧК находился в ближнем окружении Махно, обеспечивая его личную безопасность.  Ветеран ЧК-НКВД. Член Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).  21 ноября 1941 года призван Петропавловским РВК, Воронежской области в Красную армию.  Всю войну служил в  войсках НКВД. Награжден золотыми именными часами ВЦИК, Орденом Славы, медалью за Отвагу, за победу над Германией, юбилейными медалями СССР. Войну окончил в звании старшины.

После войны работал в ВОХР одного из режимных предприятий.