Лакомов Иван Матвеевич
Лакомов
Воинская специальность Сапёр
Место рождения Красноярский край, Сухобузимский р-н, с. Б. Салуют

Боевое подразделение 39 гв. сд,108 сд 5 А ЗапФ
Завершение боевого пути Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, с. Богородичное

Воспоминания

В начале июля 1941-го Иван попал в самое пекло войны — на Западный фронт. Служил сапером 172 –го отдельного саперного батальона 108-й стрелковой дивизии. Дома остались жена Анфуза Романовна и трое детей. Младшая Мария знает отца только из воспоминаний мамы.

- Я родилась в сентябре 1940-го, — рассказывает Мария Ивановна Шрайнер (Лакомова). - Отец только недавно вернулся с финской войны. Дома пробыл совсем немного. Мама рассказывала, как крепко он прижимал меня к груди, когда прощался. Может быть, чувствовал, что больше никогда не увидит.

Осенью 1942- го за смелость и героизм командование наградило красноармейца И.М. Лакомова медалью «За отвагу». В ночь на 4 сентября он выполнял задание по проделыванию проходов в проволочном заграждении и разминированию минных полей. Каждую секунду сапер рисковал жизнью. В условиях беспрерывного минометно-пулеметного огня Иван Матвеевич делал проходы в «рогатках», разминировал тщательно замаскированные мины натяжного действия и мины -«сюрпризы», которыми противник управлял из траншеи.

В 1943-м в Большой Балчуг пришло извещение, что красноармеец И.М. Лакомов пропал без вести. Родные гнали прочь тревожные мысли и продолжали надеяться на чудо.

Вот и май 1945–го. В селе разгар посевной, люди радуются долгожданной победе. С фронта возвращаются солдаты. С орденами, медалями, а некоторые – с незалеченными ранами, которые сделали их инвалидами. Анфуза Романовна много лет ждала супруга. Ведь известны случаи, когда родные получали похоронку, а солдат возвращался домой живым и здоровым. Чтобы одной поднять детей, ей приходилось работать с утра до ночи. Она и ребят приучила к труду. Все выросли достойными людьми. Старшая Валентина много лет работала в Дудинке. Выйдя на пенсию, вернулась в Красноярск. Владимир – жил в краевом центре. Младшая Мария много лет трудилась на ферме в Кекуре.

В 90-годы семья получила письмо от поисковиков.В нем рассказывалось о том, что в районе украинского села Богородицкое Донецкой области найдены останки советских солдат. Среди них и красноармеец И.М. Лакомов. Фронтовиков перезахоронили неподалеку от Донецка.

В память об отце, деде и прадеде, сапере Красной армии Иване Матвеевиче Лакомове, у родственников остались лишь выбитые на памятнике героям Великой Отечественной войны в родном селе на Енисее его фамилия и инициалы. Он так же, как и 77 балчугцев, отдал жизнь за Победу.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»