
Анатолий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С первых дней Великой отечественной войны, мой прадед добровольцем вступает в Отдельный Коммунистический батальон Ленинградского РВК ВКП(Б) в качестве рядового. С июня 1942 в качестве политрука эскадрона Отдельного кавалерийского отряда 22-й Армии учавствует в боях в районе д. Насва Великие Луки, д. Селижарово, д. Оленино. В марте 1943 года был тяжело ранен. После ранения возвращается в строй в качестве политрука конной разведки 246 СД 29-й Армии.
С июля 1942 года назначен Адъютантом командующего 3-й Воздушной армией - Михаила Михайловича Громова – выдающегося советского лётчика и военачальника, генерал-полковника авиации, Героя Советского Союза.
В своих мемуарах М.М Громов уважительно отзывается о моем прадеде: «…у меня при штабе было несколько лошадей. Эти лошади в любую погоду, днём или ночью, доставляли меня к командующему фронтом быстрее, чем любой вездеход. А.М.Лакс стал моим первым адъютантом и по совместительству — начальником конюшни. Этот человек — сама воля: он — хозяин положения в любой обстановке: и в скачке, и на службе, и дома. Отличный семьянин. Охотник и рыболов.»
За проявленную боях за Родину отвагу, мужество и образцовое выполнение своих служебных обязанностей, Анатолий Михайлович был представлен к Правительственным наградам.
После войны, мой прадед Анатолий Лакс, награжденный орденом Красной Звезды и боевыми медалями, возвратился на родной Московский ипподром.