Лалабеков Николай Аркадьевич
Лалабеков

Мой дед Лалабеков Николай Аркадьевич, 1919 г.р.
Уроженец г. Чарджоу Туркменской ССР.
Призван в 1938 г. Чарджойским ГорВК.
Старший лейтенант.
Адъютант старший 331-ого отдельного танкового батальона из состава 96-ой отдельной танковой бригады имени Челябинского комсомола в подчинении 7-й гвардейской армии Степного фронта.
Участвовал в обороне Воронежа. Освобождал Белгород и Харьков.
Во время Пятихатской наступательной операции при форсировании Днепра убит в бою 22.10.1943 г. (по письмам с фронта - 26.10.1943)
Первичное место захоронения: с. Новогуровка, Катеринопольский сельский совет, Криничанский район, Днепропетровская область (ЦАМО ф. 33 оп. 11458 д. 408).
Увековечен: братская могила с. Зоря, Катеринопольский сельский совет, Криничанский район, Днепропетровская область.

Воинская специальность Адъютант старший отдельного танкового батальона
Место рождения г. Чарджоу Туркменской ССР

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 331-ого отдельный танковый батальон из состава 96-ой отдельной танковой бригады
Завершение боевого пути Во время Пятихатской наступательной операции при форсировании Днепра убит в бою 22.10.1943 г.
Принимал участие битва за Днепр

Письмо друга Николая Лалабекова ст. лейтенанта Каплан С.

28 января 1944 года

Здравствуйте, уважаемая Магдалина Ивановна!

Прежде чем что-либо писать Вам, прошу простить меня за то, что я так запоздало даю ответ. Но в этом не моя вина, ибо Ваше письмо я недавно получил, сам же я нахожусь вот уже два месяца почти в госпитале.
Меня очень взволновало Ваше письмо, но что поделать, приходится мириться с горькой правдой. Я сам никогда себе самому не верю, мне кажется, что Коля куда-то уехал и скоро вернется. Что же касается того, что он писал Вам, что не находится на передовых позициях, то это просто для утешения материнского сердца, для успокоения, хотя малая доля правды в этом и была. Все мы так делаем. И если бы у меня была мама, которой я мог бы писать, то я так же писал бы ей.
Вы меня просите написать Вам адрес, где он похоронен. Ничего добавить к тому, что Вам из части написали, не могу, кроме того, что он похоронен не в чистом поле и не на кладбище, а в деревне. Деревня эта односторонняя, то есть в одной стороны дороги дама, а с другой почти нет. Так вот, он похоронен почти в центре деревни напротив домов, есть надпись, правда могулу не успели отгородить, изгороди нет.
Мы много и о многом говорили, но о матери он мне почти ничего не говорил, не потому чт он считал Вас плохою, а потому, что напоминание о матери вызывало у меня боль, так как я ничего не имею от родных. Никаких вестей уже почти три года. Что касается Маргариты, то он мне о ней много говорил. Она ему очень нравилась. Когда он от неё ничего не имел, то очень волновался, а как он был рад, когда получил от неё письмо, то был несказанно рад. Больше ничего такого особенного не говорили, да и я уже мало упомню, ведь время идет быстро, а на фронте вышибает из головы. Маргарите я ничего не писал, потому что адрес не знал, да и писать мне по-моему не стоит.
Ну, вот похоже и всё. Разделяю с Вами Ваше горе, оно же и моё горе, ибо он был мой единственный друг задушевный.

Ну, пока, желаю всего наилучшего.
С приветом, Каплан.

Последнее письмо домой, 12 октября 1943 г.

12 октября 1943 г.

Здравствуй, дорогая мама!

Сегодня получил твоё письмо от 4 сентября. Ты напрасно на меня обижаешься. Я тебе регулярно пишу письма. Никогда не задерживаю. Может быть ты их не получаешь? Но я и впредь буду писать регулярно.
Ну, а о наших успехах говорить не приходится. Немец бежит без оглядки, так ему достаётся. А бывает и так, что мы его и догонять не успеваем. Как сорвется, ну и иди свищи ветра в поле. Это говорит о том только, что недалек день нашей встречи.
От Маргариты пока ничего не имею. Я ей написал уже два письма, а от неё кроме первого одного не получал. Будешь ей писать, напиши, что я буду на неё обижаться, если она будет так делать. Николаю письмо написал. Получил письмо от Коли Кузнецова.
Ну, пока. Жив, здоров, чувствую себя хорошо.
Мама, вы бы хоть мне прислали свои фотографии, посмотреть на вас хочется. Жду в следующем письме.
Прости за небрежность. 2 часа ночи. Спешу спасть, а то завтра рано вставать.

Привет всем родственникам, товарищам и педагогам.

Крепко целую. Николай.

Письмо друга о гибели Николая Лалабекова

27 октября 1943 г.

Вам может показаться несколько странным, что вдруг совершенно незнакомый Вам человек пишет Вам это письмо. Если бы я не знал вашего Колю, то тогда бы мы не были знакомы, а так я заочно с Вами уже знаком, ибо Коля мне рассказывал о Вас.
С Колей мы дружим уже полтора года, дружба эта завязалась ещё в тяжелые дни отступления на подступах к Воронежу, где мы вместе служили в одном корпусе. Вместе с ним мы учились на курсах, вместе кончили их, вместе уехали обратно на фронт и вот находимся по сей день. Дошли аж за Днепр. Дружба наша была очень крепкой., между нами не было никаких тайн. Он мне рассказал о том, как познакомился с Маргаритой Валенбург, а потом, когда получил письмо от неё дал мне его почитать. В общем, письма друг друга мы всегда читали. Вместе спали под одной шинелью, в трудные минуты вместе делили солдатскую службу, а иногда и кусок хлеба. До июня месяца этого года мы служили вместе в одном батальоне на одинаковых должностях. Потом меня перевели в другой батальон, а он остался и всё равно мы были вместе, при любой возможности спешили друг другу поделиться новостями, прочитать письмо и т.д.
И вот сегодня, как ни трудно мне, я вынужден писать это письмо, очень печальное для меня и для Вас. Вчера 26 октября 1943 осколком снаряда прямо в голову был убит Коля. Как ни трудно и не больно мне, но долг мой перед погибшем товарищем и другом сообщить Вам о постигшем Вас и нас горе. Где точно это произошло я Вам не могу сказать, ибо этого пока нельзя писать в письме, так как там пока что проходит фронт. Скажу Вам, что это далеко за Днепром. При перовой возможности постараюсь написать Вам адрес, где он похоронен. Вот пока и всё.
Вместе с Вами разделяю Ваше горе, друг Вашего сына
ст. лейтенант С. Каплан.

Письмо командира капитана Анатолия Тарасова матери Николая Лалабекова

Здравствуйте, дорогая мама!

Тяжелая миссия выпала на мою долю сообщить Вам о смерти Вашего сына Николая Аркадьевича Лалабекова и нашего дорогого товарища, который погиб от вражеского снаряда 26 октября 1943 г. В районе села Бородаевка Пятихатского района Днепропетровской области.
Похоронен со всеми воинскими почестями на восточной окраине села НовоГуровка Пятихатского р-на Днепропетровской области.
Маргарита Ивановна, спасибо Вам, что Вы воспитали такого сына, который до конца выполнил свой долг перед Родиной. В боях он показал образцы отваги, мужества и умения руководить подчиненными ему людьми. Та часть, в которой служил наш дорогой Коля имеет на своём счету ряд освобожденных городов, сёл и деревень. Он участвовал в освобождении города Белгорода и Харькова, десяти тысяч мирного населения были освобождены от фашистского ига.
Взято в плен 5 офицеров, 15 солдат, взято трофеев: 2 танка, 8 орудий, 5 пулеметов, 12 винтовок, уничтожено: 24 офицера, 150 солдат, винтовок 125, пулеметов 13, пушек 6, танков 5, бронемашин 4, легковых машин 1, грузовых 6, мотоциклов 3.
В последних боях он лично уничтожил более 10 немецких солдат и офицеров, за что представлен к правительственной награде.
Дорогая мама, провожая дорогого Колю в последний его путь, на могиле его мы поклялись отомстить за смерть Коли.
Мы заверяем Вас, что немецко-фашистские изверги дорого заплатят нам за смерть дорогого и любимого Коли, светлый образ на долго останется с нами, жгучая ненависть к врагу удесятеряет наши силы. И не далек тот день, когда наша любимая Родина будет праздновать великий праздник освобождения от врага.
Примите моё искрение соболезнование о такой тяжелой утрате Вашего сына и нашего дорогого товарища Коли Лалабекова.

С коммунистическим приветом к Вам, остаюсь капитан Анатолий Тарасов.