Лалетин Павел Петрович
Лалетин
Воен врач, капитан медицинской службы

История солдата

После того как немцы захватили крым, моего отца вызвали в военкомат в Новороссийск, он тогда учился в Тбилисском мед институте на хирурга, 4 курс. Сказали быть готовыми к заброске в крым, а пока получить деньги на время ожидания и подготовки. Кто первый получал, выдали сколько запросил, потому следующие запрашивали уже побольше, отказу не было, вобщем в загул было с чем. Но недолго куражились, вечером загрузили в бомболюк и полетели. Первый вылет неудачно, вернулись, а на второй уже расслабились, думали опять обратно, но люк открылся и как горох посыпались, рвануло сильно никто ж не готовил как положено, в паху потом болело. Как приземлились в потемках все, тут сразу партизаны встретили, у кого что по рюкзакам стали угощать партизан, поели. Утром спрашивать стали, когда завтрак, а какой такой завтрак, у нас тут и обедов не бывает, голодуха оказывается. Вобщем стал военврач партизанского отряда в районе Бахчисарая. Захватили как-то партизаны документы разбитого немецкого госпиталя. По этим документам мой отец получал медикаменты с немецкого склада, так снабжались партизаны некоторое время. Но вот однажды на складе его направили к коменданту, он говорит дескать да я знаю куда. На второй этаж зашел и в окно хотел сбежать, но выпрыгнул, а там уже и скрутили. На следующий день связанного проволокой повезли его на телеге может и на расстрел, но партизаны уже отслеживали его, освободили вобщем. Но рассказывать мне кому про это отец запрещал, да понятно почему, была такая графа раньше, был ли в плену, писал везде что не был. Потом его с раненными партизанами спрятали в пещере, когда отступать пришлось, сидели они там месяц или более даже, когда за ними вернулись у них уже дистрофия у всех была, но выжили.

Воинская специальность Воен врач, капитан медицинской службы