Ламонов Николай Александрович
Ламонов
командир орудия / артеллерист

История солдата

Мой дедушка родился в Оренбургской области на реке Погромной в одноименном селе. В Казахстан он попал в 1931 году, в город Караганда (3 угольная кочегарка). К 1941 году он уже закончил школу, ему было 23 года.

Страшное время Великой Отечественной войны с июня по декабрь 1941 года, враг неумолимо приближался к Москве. Всем известна трагическая история 28 панфиловцев, которые до самой смерти защищали родной город. Среди призванных в самом начале войны, была очень высокая смертность, потому что солдат сразу же отправляли на боевые действия, не было времени чтобы их обучать.

Но мой дедушка не сразу попал на фронт, он был призван в начале 1942 года, и сначала окончил трехмесячные курсы артиллеристов. Он обучался и в дальнейшем воевал на противотанковой пушке сорокапятке. 45-миллиметровые пушки образца 1937 года состояли на вооружении противотанковых дивизионовстрелковых дивизий (12 орудий) и противотанковых взводов стрелковых батальонов (2 орудия). Этими же пушками вооружали отдельные противотанковые полки, которые состояли из 4-5 батарей (по 16-20 орудий). Кроме основного назначения (уничтожения танков), пушка, которая имеет на вооружении картечь и осколочный снаряд, может успешную уничтожать огневые точки противника, расположенные за легкими укрытиями, пехоту и конницу, действующие на открытой местности.

В то время Красная Армия еще отступала, повоспоминаниям -это было самое страшное время. Николай Александрович Ламонов был наводчиком и участвовал в трудных боях. Его орудие было два раза полностью уничтожено. Первый раз снарядом, а второй танком. Не все из расчета выжили, но он чудеснейшим образом оказывался жив, позже он рассказывал, что это произошло, только благодаря молитвам его бабушки.

Дедушка в составе своей части, являющейся Гвардейской, два раза попадал в окружениевыходил из него, небольшая передышка произошла только к концу 1942 года, в то время армия находилась встабилизированной обороне, и готовилась к наступлению.

Основным ударом по фашистам стала Сталинградская битва, это уже была основная предпосылка к коренному перелому, люди уже устали отступать, поэтому они смогли собрать силы и дать отпор врагу. Но мой прадедушка не участвовал в Сталинградской битве, в это время он находился под Орлом, куда стягивались все ударные силы нашей армии. Там его назначили командиром орудия. Для наступления были сформированы два Украинских фронта и Белорусский. Прадедушка попал в один из Украинских.

Николай Александрович участвовал в сражении под Курском. Как он потом рассказывал моему папе, он не видел всего сражения, только танки по которым открывал огонь. Их усилиями были разгромлены основные силы танков фашистов. После Курской битвы немцы начали отступать и их гнали до Берлина. Но идти туда далеко, и серьёзными рубежами оказались Днепр и Киев. Мой прадедушка участвовал при переправке через Днепр. Форсировали  реку на сооруженных плотах и подручных средствах, на одном из плотов и переправлялся Николай Александрович вместе со своей пушкой, вокруг были огромные волны от снарядов врага, так как Днепр очень сильно обстреливался, многие тогда погибли. Берег был очень крутой, и забраться на него с пушкой казалось просто не возможно, но и тут удача была на его стороне. Форсирование Днепра советскими войсками, захват плацдармов на правом берегу реки, и борьба за их удержание сопровождались тяжелейшими потерями. К началу октября многие дивизии имели лишь 20—30 % от штатной численности личного состава. Тем не менее, усилия Красной Армии увенчались успехом — в ходе ожесточенных боёв, продолжавшихся весь октябрь, плацдармы на Днепре были удержаны, большинство из них — расширены. На плацдармах накапливались мощные силы для возобновления наступления и освобождения всей Правобережной Украины. За переправу через Днепр  он награжден орденом Славы  3 степени.

После освобождения всей Украины, дедушка говорил, что воевать стало легче. Это можно объяснить тем, что враг наконец-то был выведен за пределы нашей Родины, это, конечно, давало надежду солдатам что скоро война будет закончена. Питание было хорошее, снарядов было много, армии двигались быстро. За освобождение Варшавы Николай Александрович также награжден медалью.

Нелегко было советским войскам форсировать реки Нида, Пилица и Варта. С немалыми трудностями некоторым соединениям пришлось преодолевать даже маленькие речушки Шренява и Пшемша. Но самые тяжелые испытания ожидали наших воинов на Одере. Даже зимой такую крупную реку форсировать очень трудно: лед в ее южном течении недостаточно надежен, к тому же противник мог в любой момент открыть шлюзы, взорвать плотины, чтобы резко повысить уровень воды на отдельных участках и тем самым усложнить переправу наших войск. Именно на Одере, по западному берегу которого тянулась цепь железобетонных дотов и различных инженерных оборонительных сооружений, гитлеровцы рассчитывали остановить и обескровить Красную Армию и преградить ей путь к Берлину. Немецко-фашистское командование понимало, что Одер является фактически последней крупной водной преградой на пути к столице Германии, и решило до последнего солдата оборонять этот рубеж.

Это был очень тяжелый рубеж для советских солдат. Но здесь командование проявило смекалку, все танки включили прожекторы, тем самым ослепив врага, фашисты стреляли мимо. И вот наконец взят Берлин. И мой прадедушка получил еще две медали, за взятие Берлина, и за победу над Германией.

Николай Александрович был у Рейхстага, но ничего на нем не писал. Зато у нас сохранилась его фотография в Берлине.

Мой дедушка был помошником коменданта Берлина. Как он потом рассказывал, к ним за помощью обращалось много немцев. Они решали проблемы питания, проживания и т.д.

За всю войну он не был ранен, только несколькораз контужен, плохо слышал на одно ухо. Когда Николай Александрович вернулся домой, то встретил девушку, у которой тоже была медаль, за доблестный труд. Она во время Великой Отечественной войны с 15 лет работала на текстильной фабрикепроизводя ткань для фронтовиков до 1945 года.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Оренбургская область