Ламов Иван Михайлович
Ламов
сержант / командир минометного расчета

История солдата

Ламов Иван Михайлович родился в 1921 году 20 сентября, в деревне Ряполовская  Сибирского сельского совета Верховажского района, в семье Ламовых Михаила Алексеевича и   Анны Васильевны. Сначала пошел в Сибирскую начальную школу, где закончил 4 класса, затем учился в  Нижне-Кулойской неполной средней школе Верховажского района (находилась она за 12 км от дома). Закончил 7 классов  20 июня 1936 года. После чего окончил  Верховажскую  районную колхозную школу и ему была присвоена квалификация счетовода. Затем работал в колхозе «Имени Сталина» ( позднее колхоз стал называться  «Красносибирский») счетоводом, а в 1940 году был избран секретарем Сибирского сельсовета Верховажского района (решение от 28.09.1940 г).  Сельский совет находился  в 4 км  от дома, и прадедушка каждый день туда и обратно ходил пешком.  12 марта 1942   года призван в ряды РККА ( до этого у  него была бронь от сельсовета). Был зачислен в  100-ю стрелковую дивизию, формировалась она на станции Кущуба   Чёбсарского  района Вологодской области. Некоторое время находился в Вологде в   отдельном учебном батальоне, где ему присвоили  звание сержанта  и назначили командиром минометного расчета в  3 подразделение 472-го стрелкового полка. Вначале 100-я  стрелковая дивизия участвовала в ликвидации группировки противника на восточном берегу Дона, в районе Коротояка.  Позднее дивизия была переведена в состав 40-ой Армии и начали марш в сторону Воронежа. Ожесточенные бои шли за Чижовку (предместье Воронежа). Вот там 12   ноября1942 года  получил ранение разрывной пулей в коленный сустав.    Сначала  лежал в двух госпиталях в городе Тамбове.  Но ранение было  тяжелое и его перевезли  в  глубокий тыл в Башкирию, город Уфу, лечился в эвакуационном госпитале №3766 с 17 марта по 30 марта 1943г. Госпиталя везде были переполнены  и комиссия  в марте 1943 года признала его не годным к строевой службе.   Прадедушка был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в родные места, где до пенсии работал счетоводом, главным бухгалтером колхоза «Красносибирский», председателем Сибирского сельсовета, лесником.   За добросовестный труд был награжден патефоном и мотоциклом, который поменял на велосипед. А с фронта привез 15 медалей и орден «Отечественной войны 1 степени», нагрудный знак «100 СД». Воспитал  2 дочерей и сына, дожил до 86 лет.

Умер 23 сентября 2007 года,  похоронен на кладбище вблизи деревни Ряполовская Верховажского района.

Воинская специальность командир минометного расчета