Ламсков Николай Александрович
Ламсков
ефрейтор

Ламсков Николай Алексадрович (30.12.1918 - 4.07.1983)

Родился в семье казачьего офицера в хуторе Генераловском Котельниковского района Сталинградской области. Его отец к тому времени ушел на Гражданскую войну , они друг друга ни разу не увидели. Затем были школа,  работа на МТС.В 1936 году женился . В ноябре 1937 года у Николая Александровича и Анны Михайловны родился сын, а в сентябре 1941 года дочь.

По повестке военкомата в апреле 1941 года был призван в Красную армию. Попал в инженерные войска , военная часть дислоцировалась под г.Львов .

22 июня 1941 года началась война и Николай Александрович со своей частью с первых дней учавствовал в сражениях. в полной мере испытав горечь отступления и потерю боевых товарищей.

Май 1942 года часть Николая Александровича была в составе 6-й армии Южного фронта. В результате неудачного наступления войск Южного и Юго-Западного фронта эта часть попала в окружение (Барвенковский высттуп), вырвалась из него и начала отступать по направлению к Сталинграду .  Николай Александрович с первых дней участвовал в обороне Сталинграда, участвовал в боях на Мамаевом кургане , в последующем окружении и уничтожении 6-й немецкой армии. За участие в обороне Сталинграда был награжден медалями "За Отвагу" и "Оборону Сталинграда".

В 1943 году в составе инженерно-саперной бригады  учавствовал в прорыве Миус-фронта и форсировании Днепра .  За проявленные заслуги при форсировании Днепра был награжден орденом "Красной Звезды".

В 1944 году штурмовая инженерно-саперная бригада в которой проходил службу Николай Александрович в составе 3-го Украинского фронта принимала участие в Яссо-Кишиневской операции Советской армии , в прорыве укреплений 6-й немецкой армии и в последующем глубоком рейде инженерных войск Советской армии для уничтожения линии Антонеску (сеть сильно укрепленных инженерных сооружений на румынской территории включающая в себя 2-х 3-х этажные бетонные сооружения для ведения пулеметного и орудийного огня с  оборудованными линиями связи и инженерными коммуникациями, прикрытые минными полями) , что привело к окружению 6-й немецкой армии. За участи в этой операции Николай Александрович был награжден орденом "Великой Отечественной войны" 2-й степени и медалью "За освобождение Бухареста" .

1945 год встретил в Венгрии, где учавствовал в боях по освобождению Будапешта . Победу встретил в Праге. За участие в этих боях награжден медалями "За освобождение Будапешта" и "За освобождение Праги".

В 1945 году демобилизовался. В этом же году вместе с семьей перебрался в г.Амвросиевка Донецкой области . Работал на разных должностях, воспитывал детей и внуков.

Умер Николай Александрович 4 июля 1983 года. Похоронен в г.Амвросиевка Донецкой области.

июнь 1941 года г.Львов