Ламтева Екатерина Мефодьевна
Ламтева
Екатерина
Мефодьевна

История солдата

Пожилая миловидная женщина быстро подошла к почтовому ящику, вынув газеты и письмо…. Наконец-то прислала весточку фронтовая подруга, врач-терапевт эвакогоспиталя Софья Борисовна Кунявская. С ней Катюша прошла долгий, полный опасностей путь войны. Все тяжести лихолетья делили подруги пополам. Более тридцати лет подруги ничего не знали друг о друге. И вот огромная радость: долгожданная весточка от подруги! Через некоторое время они встретились и не могли наговориться. В селе Рудня Воронежской области Катя впервые услышала страшное слово война. Все рвались на фронт, Катя тоже не хотела отставать от подруг. Но на фронт ее не брали, так как ей было всего 15 лет! Тогда она «прибавив» себе год, пошла работать в эвакогоспиталь санитаркой. Много нелегких дел тяжелым грузом легло на хрупкие девичьи плечи. Днем ухаживала за ранеными бойцами, мыла и убирала палаты, а по ночам стирала, кипятила и отглаживала бинты, белье…. Успевала и окопы рыть, оружие военное изучать, в самодеятельных концертах для раненых бойцов участвовать. Раненые  не могли дождаться, когда веселая Катя появится в палате, умело сделает перевязку, успокоит, напишет небольшое письмецо родным. 1943 год…  Шли ожесточенные бои под Сталинградом. В один день пришел приказ – эвакуироваться в г. Харьков. Спешно шла погрузка в состав, Катя не могла ни на минуту оставить раненых бойцов, беспомощных, ослабленных. Раненых было очень много, в этот год Катя уже стала операционной медсестрой. Стучат вагонные колеса… Город Умань Киевская область, Ананьево Одесская область, большие и малые города  Молдавии, Румынии. Весной 1944 госпиталь остановился в г. Дебрецен в Венгрии. Медперсонал бросился искать воду, нашли небольшое озерцо, всю ночь носили воду, мыли, стирали, купали раненых…. Все бы ничего… Но странно как-то пахла вода, разгадка наступила скоро… Закончив работу, ранним утром пошли девушки на озеро искупаться… перед их взором встала чудовищная картина: все озеро было сплошь покрыто вмерзшими в лед трупами солдат, разбитыми орудиями, лошадьми. Только потом девушки все поняли. Вернулись в госпиталь с окаменевшими лицами. Демобилизоваться пришлось не сразу, еще после 9 Мая 1945 года приходилось оперировать солдат, лечить их, «ставить на ноги». И даже потом Екатерине  Мефодьевне не пришлось вернуться на родину, прямо из госпиталя увез Катюшу наш земляк Александр Кириллович Ламтев в с. Савинка, Сталинградской области. Вот такой путь, теперь уже нашей землячки Е.М. Ламтевой.