Ламухин Петр Михайлович
Ламухин

История солдата

Родился 21 января 1910 года в казачьем селе Островное Буртинского района Оренбургской области. В годы Гражданской войны потерял родителей. До войны работал шофером в колхозе. С 1946 г. проживал в поселке Варницы города Ростова Ярославской области. В  70-х входил в состав Совета ветеранов морской пехоты Карельского фронта. Умер 27 декабря 1986 года.

Боевой путь

Призывался в октябре 1941 г. Чкаловским областным РВК. Воевал в бригаде морской пехоты на Карельском фронте, с октября 1941 г. В ноябре 1941 г. участвовал в транспортировке грузов по «Дороге жизни» в Ленинград. Был ранен, контужен. О войне прадедушка рассказывал мало, не любил смотреть комедийные фильмы о войне. Моей маме рассказывал о том, как приходилось перевозить боеприпасы: в любое время года снимал водительскую дверь у машины, чтобы при налете успеть выскочить. Поскольку Карельский фронт считался самым "щедрым" на обморожения, то и у моего прадедушки были обморожены ноги, руки и уши (мама говорит, что он ходил всегда в шерстяных носках и рукавицах). С осени 1944 г. до июня 1945 г. проходил лечение и реабилитацию в госпитале № 4930 города Ростов Ярославской области. О контузии прадедушка вспоминал с особенной досадой, т.к. она наложила отпечаток на всю его оставшуюся жизнь: после выписки из госпиталя прадедушка с прабабушкой и её  6-ти летней дочерью (моей бабушкой) поехали  жить в Ташкент к прадедушкиной сестре. Все было хорошо, но через несколько месяцев его одолела малярия, врачи в госпитале определили, что это - результат контузии, и предписали  срочно выехать в климатическую зону, где его выводили из контузии. Так и оказались они все снова в Ростове Ярославской области. В военкомате прадеда обидели, не поверив справке госпиталя он снял все награды и выложил партбилет. Истиный казак! Комнату им сразу предоставили. Очевидно, помня эту историю, моя бабуля, когда ей по работе говорили о необходимости быть членом партии, говорила, что она - беспартийный коммунист. А прадедушка, по маминым рассказам, был человеком огромной доброты, быстро находил общий язык со всеми детьми, великим тружеником, умел и строить, и плотничать. Очень жалко, что его не стало в год рождения моего старшего брата, и я с ним не встретился. Мы любим и помним тебя, прадедушка!