Ламзичкин Валентин Лукич
Ламзичкин
Валентин
Лукич
гвардии старшина

История солдата

Мой дед, Ламзичкин Валентин Лукич, родился 7 января 1921 года в деревне Лека Шатурского района. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию призван в 1940 году. Службу начал на Дальнем Востоке недалеко от озера  Ханка в танковых войсках по специальности - радист. В войну вступил в составе 58 танковой дивизии в ноябре 1941 года под Москвой (самое интересное, что мой дед воевал в одной армии Рокоссовского со своим будущем тестем (http://moypolk.ru/soldiers/zvezdkin-mihail-fedorovich) в одно время). Дивизия была переброшена с Дальнего Востока. Воевал под Москвой, Ржевом, в 1942 чуть не попал в Харьковское окружение под Барвенково, участовал в Сталингадской битве, на Курской дуге (за свобождение г. Орел награжден медалью "ЗБЗ"). В составе 66 гвардейского отдельного тяжелого танкового полка прорыва 3 армии 2 Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, в частности освобождал город Гомель (на каждое 9 мая от пионеров г. Гомеля дедушке всегда приходили поздравления). Освобождал Польшу (за бои на наревском плацдарме награжден медалью "За отвагу"). Был неоднократно ранен. Войну закончил в городе Кенигсберге. После войны демобилизовался и работал в колхозе "Путь Ленина" Раменского района Московской области, женился на моей бабушке Ламзичкиной Иде Михайловне,  родили и вырастили троих детей, в том числе и мою маму. Умер 30 июня 1998 года.

Войну вспоминал неохотно. Но некоторые моменты, которые он рассказывал мне, запомнились. Первая бомбежка: "переправа, переправляются войска, гражданское население, налетают немцкие самолеты, ощущение такое, что небо все черное, бомбят и расстреливают всех подряд, на глазах на куски разрывает людей, после бомбежки 3 часа колотила нервная дрожь....." Под Ржевом: "зима, морозы страшные, в атаку на высотку, без арт. подготовки уходит стрелковый батальон около 300 человек, немцы из пулеметов и минометов кладут всех и не дают поднять головы. Ночью возвращается только один старшина". Курская дуга: При подготовке к сражению, соблюдался строгий режим маскировки, сидели в каких-то оврагах, жара страшная, вода привозная. За нарушение режима маскировки сажали на гауптвахту-глубко выкопанную яму. В период боев пришлось не спать трое суток подряд, так как обеспечивал связь командира с танковыми экипажами, на третьи сутки состояние никакое и......спать совсем не хочется, а рядом с землянкой, куда отправили отдыхать батарея гаубиц ведет по противнику огонь. Из смешного: при обеспечении связи с экипажами танков во время боя распалился и начал передавать команды вперемежку с матом, тут же командир дает подзатыльник со словами: "не засоряй эфир". На самом деле какафония в эфире во время боя точно показана в фильме-"В бой идут одни старики",команды, мат, крики, молитвы..... Вот примерно такие зарисовки о войне, которые мне запомнились от дедушки. В конце жизни рассказывал, что война сниться и так...., что потом ночами не спишь.

В целом дедуля был замечательный, скромный, добрый и отзывчивый человек, уважаемый людьми.

1940 г. -  призван в ряды РККА (Дальний Восток) танковые войска

1941 г., ноябрь -  начал войну под Москвой в составе 58 танковой дивизии, Западный фронт, Волоколамск, Ржев

1942 г., - Харьков, Сталинградская битва

1943 г. - Курская дуга, Брянский фронт, 253 танковый полк

1944 г. - освобождение Белоруссии, 66 отдельный гвардейский тяжелый танковый полк, 3-я армия, 2 Белорусский фронт.

1945 г.- Польша, Восточная Пруссия, г. Кенигсберг.

1946 г. - демобилизован