Ланцов Григорий Филиппович
Ланцов
Филиппович

История солдата

Ланцов Григорий Филиппович родился 26 ноября 1922 г. в д. Большая Речка Красночикойского района Читинской области. В 30-е годы вместе с родителями переехал в Бурятию, Кижингинский район, колхоз имени Кирова - село Ульзыто. До войны работал на разных полевых работах, выучился и работал токарем в МТС. Мобилизован на фронт в марте 1942 г. Кижингинским РВК. В боевых действиях участвовал с июня 1942 по ноябрь 1943 г.г. в составе 1310-го стрелкового полка 297-й стрелковой дивизии - помощник командира минометного взвода. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Демобилизован по ранению в 1944 г. в звании старшего сержанта.  Работал лесничим  в Кижингинском лесхозе. В 1950 г. переехал в Потай-Горхон, устроился в Хоринский леспромхоз рабочим, закончил курсы шоферов, в 1951 г. закончил курсы механиков, работал завгаром в ЛЗП Потай-Горхона, старшим механиком, мастером лесозаготовок, мастером дорог. В 1966 г. перевелся в Байкальский леспромхоз техноруком. Проживал в с. Соболиха Прибайкальского района.  С уходом на пенсию подрабатывал конюхом. Умер 1 февраля 1981 г., похоронен в с. Соболиха.

Анна Шикасова (Терентьева)