Ланцов Иван Михайлович
Ланцов
старший лейтенант, командир пулеметного взвода

История солдата

Ланцов Иван Михайлович родился 10 декабря 1923 года в селе Богородское Мокшанского района Пензенской области. В 19 лет был призван в ряды Красной Армии.

Боевой путь

Ланцов Иван Михайлович был призван на фронт 5 декабря 1942 года в должности стрелка на Юго-Западный фронт. Затем, окончив 11-месячные курсы младших лейтенантов в 1944 году по профилю командир пулеметного взвода (ВУС-0001), командовал пулементным взводом на 1-ом Белорусском фронте. Получив осколочное ранение шеи и живота, находился на излечении в госпитале. После этого воевал в рядах 3-его Белорусского фронта в должности командира пулементого взвода (с декабря.1944 по январь 1945). 17 января 1945 года был контужен и находился на излечении до февраля 1945 года.

С сентября 1945 года по март 1950 года служба в МВД.

Липина (Ланцева) Валентина Ивановна (дочь)

Отец много рассказывал о военных действиях.
Очень много выступал в моей школе и рассказывал о боевых действиях. и от этого во мне росло чувство гордости за него.
Каждый год мы ждали день победы.
Гордился своими Орденами. А к одному из своих Орденов (Орденом Отечественной войны II степени он был приставлен на войне (в феврале 1945 года), но награда нашла его уже после смерти и была вручена маме в 1990 году.
Но самое главное - это, конечно, Орден Красной Звезды.