Ланцов Николай Яковлевич
Ланцов
Звание не известно

История солдата

31.12.1924 года рождения. Когда началась Великая Отечественная война, Николаю Яковлевичу было всего 16 лет. В армию Колю призвали 22 августа 1942 года, пареньку еще не было 18 лет. Сначала он служил в Чувашской АССР в городе Канаш.  В конце 1942 года его отправили в Москву для дальнейшего перераспределения, а оттуда он с другими отправился в город Тихвин. В конце декабря 1942 года его часть перешла Ладожское озеро и вступила в бой за оборону Ленинграда. В 1943 году они освобождали Выборг, шли по Финскому заливу до самой Советско-Финской границы. Когда правительство Финляндии капитулировало, часть снова вернулась в Ленинград.

В 1944 году Николай Яковлевич участвовал в освобождении г. Пушкино. С боями дошел до Пскова, с частью  форсировали  Чудское озеро. Далее фронтовой путь молодого солдата в город Тарту, после освобождении его четыре дня продвигались на Ригу. После освобождения Советской земли, Николая и его часть отправили в Восточную Пруссию. В начале 1945 года Николай получил ранение в ногу, через две недели он снова встал в строй. Вскоре его снова ранило, на этот раз в руку, ранение было тяжелым, долго лечился в госпитале.

Победу Николай Яковлевич встретил в Германии, где находился до 15 марта 1947 года. После демобилизации вернулся домой в деревню Подмоклово. Работал в колхозе трактористом. На пенсию вышел в 1995 году. За свой ратный подвиг Николай Яковлевич Ланцов был отмечен правительственными наградами, среди них орден Славы и орден Ленина. В конце своей беседы Николай Яковлевич пожелал подрастающему поколению не забывать тех дней и людей, спасших мир, брать с них пример.

(записали учащиеся  со слов ветерана в апреле 2010г)