Ланцов Степан Тимофеевич
Ланцов

Медаль за боевые заслуги 24 июня 1944 года

Медаль за Победу над Германией 9 апреля 1945 года

Орден Отечественной Войны 2 степени  11 марта 1985 года (номер Ордена 6473648) Приказа Ж № 7492248

Орден Отечественной Войны 2 степени 11 марта 1985 года (номер Ордена 2347872) Приказ Г № 616172

27 июля 1944 года – «Вам Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Товарища Сталина объявлена Благодарность за отличные действия в боях за взятие города Белосток. Командир части 30770 Подполковник Макарьев» Войсковая часть 30770. Полевая почта. (Бои за Польшу)

Зачислен: 557 артиллерийский полк 6 батарея связист с 8. 10.  1941 года,

Телефонист - стрелок – ефрейтор 1942 год 4 батарея 557 артиллерийского полка

Родился в 24 июля 1910 г село Русиновка Первомайского района Горьковской области

Похоронен в поселке Сатис Первомайского района Нижегородской области 26.08.1987 года

Воинская специальность Старший связист
Место рождения село Русиновка Первомайского района Горьковской области

Дата призыва 8.10.1941
Боевое подразделение 557 артиллерийский полк 6 батарея связист с 8. 10. 1941 года, Телефонист - стрелок – ефрейтор 1942 год 4 батарея 557 артиллерийского полка
Завершение боевого пути Германия, пригород Берлина
Принимал участие Оборона и освобождение Белоруссии, Польши, Германии
Плен В плену не был

От места призыва в городе Дзержинск Нижегородской области на Юго-запад Европейской части России, затем через Белоруссию и Польшу в Германию (северо-восток Германии и на восток и юго-восток)

Серебряная ложка

Каждый солдат, находясь за границей старался привести подарок своим родным и близким, доказательство его боевых побед и трофей. Прадед Степан Тимофеевич очень любил ложки и однажды в одном из окопов нашел 2 ложки (чайную и большую столовую). Они были искорёжены взрывами, но прапрадедушка, как мог их бережно старался исправить. Начищал их уже после войны. Так как был человеком малограмотным и очень плохо читал даже по русски не мог разобрать надписей на ложках. Старательно всех убеждал, что ложки серебряные. Но на ложках было написано - сталь на иностранном языке. Все родственники, кому он показывал ложки понимали, что они не серебряные, но когда Степан Тимофеевич их бережно доставал для показа и с гордостью рассказывал, то никому не хотелось ему возражать и все кивали головами. Воспоминания правнучки Ланцовой (ныне Карповой) Натальи Викторовны

9 мая

Степан Тимофеевич с особым трепетом относился к празднованию Дня Великой Победы и дате 9 Мая. Начиная с апреля месяца, он ставил рюмочку с водкой или с самогоном и накрывал ее аккуратно отрезанным кусочком ржаного хлеба. Говорил - "Это за однополчан и тех ребят, что не могут сейчас разделить с нами радости мирного голубого неба. Вообще прадедушка всегда очень бережно относился к хлебу. Резал его медленно и клал на красивую тарелку дрожащими руками. А потом аккуратно смахивал рукой себе в ладонь крошечки и отправлял их в рот. Когда крошки попадали ему в рот, он закрывал глаза и на лице читалось - "Это самое вкусное, что я ел в жизни". И нам тоже хотелось делать также. Так с самого раннего детства Степан Тимофеевич посеял в нас, его правнуках и внуках семя "правильного отношения" к хлебу. И всегда говорил, что хлеб вкусен и сам по себе, но любая еда с ним приобретает свой неповторимый вкус и сытость. Воспоминания правнучки Ланцовой (ныне Карповой) Натальи Викторовны

Осколок

Прадед очень не любил говорить о войне, не любил, когда кто-то нарушает тишину и громко кричит. Никогда не жаловался на жизнь, но по его лицу видно было, как он страдает, когда начинал шевелиться осколок, который не смогли удалить после его ранения. Часто, оставаясь ночевать у прадеда Степана, можно было проснуться от того, что скрипят половицы в комнате, когда он ходил взад и вперед, мучаясь от нестерпимой боли. Однажды я осмелилась и спросила, почему он так стонет и ходит по ночам. А он ответил -: "подарок войны, как долгое ее эхо, сидит во мне и напоминает о том, что она была. Видно должны люди помнить о том, что было.. Да уж больно шибко эта память теребит не только душу, но и тело.." "Ну, да ничего, обойдется! Я потерплю и не то терпел. А, ты, ступай спать и не шастай по ночи" Воспоминания правнучки Ланцовой (ныне Карповой) Натальи Викторовны

Награды

Медаль за оборону Москву 1 мая 1944 года, Медаль за боевые заслуги 24 июня 1944 года, Медаль за Победу над Германией 9 апреля 1945 года

27 июля 1944 года – «Вам Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Товарища Сталина объявлена Благодарность за отличные действия в боях за...

Орден Отечественной Войны 2 степени  11 марта 1985 года (номер Ордена 6473648) Приказа Ж № 7492248 Орден Отечественной Войны 2 степени 11 марта 1985 года (номер...

Орден Отечественной Войны 2 степени 11 марта 1985 года (номер Ордена 6473648) Приказа Ж № 7492248 Орден Отечественной Войны 2 степени 11 марта 1985 года (номер...

После войны

После войны жил и работал в поселке Сатис Первомайского района Нижегородской области (тогда Горьковской области).

Был женат на Ланцовой Анне, которую называл Нюрой. Имел одну дочь Нину Степановну Ланцову (сейчас Одиночкина). Воспитывал вместе с женой внука Виктора и дал ему свою фамилию - ныне Ланцов Виктор Михайлович, который и по сей день хранит награды и документы в память о деде, который заменил ему отца. Виктор Михайлович каждый праздник 9 мая приезжает на могилку любимого деда и отдает честь, салютуя выстрелами.

Анна
Ланцова Анна