Ландар Пётр Маркович
Ландар
Пётр
Маркович
майор

История солдата

Хочется написать о нашем любимом дедушке - Ландар Петре Марковиче, которого мы помним, любим и которым гордимся; о нашем семейном Настоящем Герое и Победителе, который был, есть и будет примером для подражания для нас - его детей, внуков и правнуков, а также истинным ориентиром в мире настоящих, а не поддельных духовных ценностей...

Мой дедушка - Петр Маркович Ландар родился 20 марта 1920 года на Украине в знаменитом селе Диканька Полтавской области (до 1936 года бывшей Харьковской области) в семье крестьянина-бедняка. Родственники не владели пахотной землей и работали по найму в экономии Кочубея.

В родном селе он закончил семь классов школы, после чего уехал в город Полтава поступать в дорожно-механический техникум. Военную кафедру в техникуме вел соратник В.И.Чапаева по 25-й Чапаевской дивизии. После окончания учебы и защиты дипломной работы Петру Марковичу было присвоено звание техника-строителя и он получил назначение в город Дунаевцы Каменец-Подольской области на должность прораба мостостроительного участка. Он хотел продолжить обучение в инженерном институте, но не успел.

Осенью 1940 года Петр Ландар был призван на действительную службу в 120-й отдельный инженерно-строительный батальон в Мурманске, там же на время прохождения кадровой службы был определен в школу по подготовке офицеров запаса при 14-й армии. В мае 1941 года после окончания школы был направлен в Ленинград на КУКС (курсы усовершенствования командного состава) инженерных войск. Здесь он встретил начало войны.

В августе 1941 года дедушка был направлен в 23-й отдельный саперный батальон Ленинградского фронта для получения практических навыков командования взводом в боевых условиях. В сентябре 1941 года в звании младшего лейтенанта он назначен командиром саперного взвода в 133-й отдельный саперный батальон 177-й стрелковой дивизии, батальон был включен в состав Невской оперативной группы войск Ленинградского фронта.

Батальон был переброшен на Невскую Дубровку. Выполняя боевую задачу по переправке войск через Неву в районе Невской Дубровки, будучи начальником 3-й переправы, 3 ноября 1941 года во время переправы на лодке через Неву мой дед получил тяжелое ранение в голову. Более 30 человек, находившихся в той лодке, погибли… Из этого пекла, его, раненого, вытащили бойцы, после чего прадеда отправили в госпиталь в Ленинград, находившийся в самом центре города – на Садовой улице. Прадед вспоминает, что по ночам бомбежки и артобстрелы были настолько сильными, что им казалось, будто дома раскачиваются... В начале 1942 года после госпиталя он получил назначение на Карельский перешеек, участвовал в прорыве обороны финских войск.

По оперативным соображениям был переведен в 203-й стрелковый полк 92-й стрелковой дивизии. Вот как характеризуют службу моего дедушки Петра Марковича командир полка майор Тихомиров и начальник штаба полка майор Бурбело: «В должности командира саперного взвода показал себя способным, хорошо знающим саперное дело командиром, выполнявшим самые ответственные задачи по разминированию участков противника и минированию вновь занятых рубежей.

Действуя со своим взводом впереди наступающих, обеспечивал преодоление инженерных препятствий противника. На направлении «Стеклянная» разминировал 4 км дороги, снял свыше 200 противотанковых мин. На направлении «Плеппола» на просеке разминировал 2 км дороги, сняв 100 мин.

Непрерывно, в течение всех дней наступления, вел инженерную разведку заграждений, дорог, переправ, населенных пунктов. На проливе Лайон-Салми провел работу по подготовке переправочных средств для трех переправ. Лично провел разведку и разминирование моста на реке Мюляю-Ойя».

В декабре 1944 года дивизия была направлена в Польшу на Сандомирский плацдарм в состав 59-й армии 2-го Украинского фронта. Принимал участие в наступательных боях вплоть до капитуляции фашистской Германии. За отличие в боях 203-й стрелковый полк был награжден орденом Александра Невского.

За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и белофиннами (Невская Дубровка, форсирование водного рубежа Вуоксы, освобождение г. Кракова, форсирование реки Одер) Петр Маркович Ландар награжден тремя орденами Красной Звезды, 2-мя орденами Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. В 1988 году Петру Марковичу орден Красной Звезды был вручен благодаря клубу «Поиск» и его руководителю Зиновию Вениаминовичу Галутину (г. Подольск, ЦАМО).

Петр Маркович демобилизовался из вооруженных сил в 1960 году, с этого же года по 1987 год работал руководителем группы сметного отдела в институте «Ленаэропроект». За достигнутые высокие производственные показатели неоднократно поощрялся руководством института и Министерством гражданской авиации. Добросовестность, трудолюбие и ответственность за порученное дело позволили ему завоевать авторитет и уважение всего коллектива института.

На пенсии дедушка активно участвовал в работе Совета Ветеранов, выступал перед учащимися учебных заведений города Пушкина.

Майор запаса 92-й Краковской дивизии Петр Маркович Ландар скончался 16 августа 2012 года.

Мы помним, мы гордимся!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание майор
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

Ландар Пётр Маркович

Вот как дедушка вспоминает тот трагический день – 22 июня 1941 года – когда началась Великая Отечественная война:
" 21 июня, в субботу, капитан – командир нашей роты, разрешил нам поспать на следующий день – в воскресенье – на час подольше, чтобы потом заняться обустройством палаток и учебных классов.
Утром мы проснулись на час позже и стали ждать командира роты. Но его, почему-то, долго не было.
В это время двое из наших солдат вернулись из отпуска, который они провели дома – в Ленинграде. Я увидел, как вокруг них собралась большая толпа солдат, которые что-то обсуждали. Когда мне удалось протиснуться поближе, я услышал страшную весть – фашисты бомбят Кронштадт, Вильнюс, Севастополь.
Мы увидели офицеров, выбегающих из здания штаба, на ходу застегивающих портупею. Всем нам приказали прибыть к штабу. И там, в 11 часов утра 22 июня 1941 года, из речи Молотова мы узнали, что началась война.
Нам сразу же увеличили время учебной подготовки на два часа ежедневно, а также сократили норму хлеба и крупы.
Вскоре группы наших курсантов стали забирать в Смоленск, для руководства строительством траншей и других оборонных сооружений. А потом нам стали приходить первые вести о погибших наших товарищах…
Через несколько недель недалеко от нашей части был сбит фашистский самолет. Нам удалось поговорить с летчиком – немецким асом, который утверждал, что победа будет за фашистской Германией, а наша «песенка спета». Однако жизнь и история все расставили на свои места!"

Ландар Пётр Маркович

В Польше мой дед участвовал в освобождении Кракова, который наши войска брали штурмом, в форсировании реки Одер.
Вот что вспоминает мой дедушка о тех боях:



- Мы форсировали реку Одер. В это время фашисты, чувствую свою слабость на этом участке фронта, отозвали несколько дивизий из Франции и отправили их к нам – в Польшу. Наш полк работал над наведением моста через реку. Действовать предстояло в трудных и своеобразных условиях. Капризы Одера в низовьях велики. Подует с моря штормовой ветер — оба рукава соединяются, и создается впечатление, будто река имеет четырехкилометровую ширину. Наше положение было крайне тяжелым, превосходящие фашистские силы наступали, и полк разгромили. Самым важным в этой ситуации было спасти знамя полка. Мы обмотали знаменосца вокруг тела знаменем и он три дня прятался в трубах на местном сахароперерабатывающем заводе. Подошедшая вскоре дивизия донских казаков освободила нас – немцев выбили, знаменосец смог выйти из своего укрытия. Знамя было спасено!

Документы

other-soldiers-files/nagradnoy_list_dedushka_otechestvennaya_voyna.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_dedushka_otechestvennaya_voyna.jpg

other-soldiers-files/shema_boevyh_deystviy.png

other-soldiers-files/shema_boevyh_deystviy.png

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: