Ландехов Виктор Павлович
Ландехов
Виктор
Ефрейтор / Танкист, командир орудия

История солдата

Виктор Павлович, мой прадедушка, родился в 1926 году в большой семье и был младшим, шестым ребёнком. Окончил семилетку, что считалось средним образованием, а когда началась война помогал справляться с тяготами крестьянской жизни.

В 1943 его взяли на фронт, хотя ему ещё не исполнилось и 17-ти лет. Попал в минометные войска, полгода учился на командира минометного взвода, а в декабре 43-го их отправили на 1-й Украинский фронт, под Харьков, в город Чугуев. Немцев оттуда они выбили, но город был полностью разрушен. В то время там базировалась наша танковая бригада. И стал молодой миномётчик танкистом - командиром орудия. Спустя год, в декабре 44-го, попал дедушка в госпиталь с плевритом из-за жутких морозов и промерзлых землянок.

Выписали его 14 мая 1945 года. Дальше судьба прадедушки сложилась удачным образом: окончил техникум, получил направление на химзавод г. Рубежное, после отправили в г. Красноуральск  как молодого специалиста, где за 25 лет работы он вырос до заместителя директора. Там же они познакомились с моей прабабушкой, Ландеховой Валентиной Васильевной.  В 1974 переехали по направлению  в г. Балаково на строящийся ЗФУ, дедушка начальником отдела охраны труда, а бабушка - начальником отдела кадров. Так дедушка проработал на заводе до 94-го года. После - выход на пенсию, постройка домика в деревне для летнего отдыха, забота о внуках и правнуках.

Я горжусь, что знаю историю своего дедушки! Эту историю будут знать и мои дети!!!

Воинская специальность Танкист, командир орудия