Лангуев Петр Евсеевич
Лангуев
Евсеевич
ефрейтор / стрелок

История солдата

Мой дед Лангуев Петр Евсеевич, 12.06.1906 г.рождения, участник Великой Отечественной войны.Воевал в  217 стрелковом  полку 104 стрелковой дивизии. Дед родился в селе Княжая Губа Кандалакшского р-на  Мурманской обл. Место призыва в Армию - Кандалакшский РВК, Мурманская обл.

По приказу подразделения №3/н от 06.02.1944года 217 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии 19 Армии Карельского фронта    награжден медалью “За боевые заслуги”за то, что он в боях с немецкими  захватчиками проявил себя мужественным и стойким.Не раз он подносил боеприпасы в полковой караул под огнем противника.На своем счету имеет 3-х убитых вражеских солдат. В бою 20 января 1944года а районе озера Суоними-Ярви он действовал смело и решительно, рискуя жизнью шел направляющим по минному полю противника.В момент атаки действовал быстро и решительно.Свомим действиями служил примером для остальных бойцов и воодушевлял их.Призван в РККА в 1941 году Кандалакшским РКВ Мурманской области.

По приказу подразделения №14/н  от 10.06.1944г 217 сп 104 сд 19 А Карельского фронта   награжден медалью “За Отвагу”за то, что 19 апреля 1944г будучи связным командира роты, быстро и своевременно передавал приказания по взводам. В момент обхода по взводам с приказанием командира роты, на него напали 3 немецких солдата, ькоторых дед уничтожил из своего автомата.По окончании боя дед эвакуировал двух раненных бойцов с их личным оружием.

В наступательном бою 8-9-10-11 сентября 1944г огнем своего 5- мм миномета поддерживал действие стрелков,нанося противнику большие потери.Когда все мины были израсходованы, дед с автоматом в руках первым ворвался в таншеи противника, лично из автомата уничтожил 5 немцев.Будучи смертельно ранен, продолжал оставаться в стою, идя вперед, пока силы не покинули его, и он умер от ран.

За личное мужество и отвагу , за то, что нанося противнику большие потери, будучи смертельно раненым и продолжая оставаться в строю, посмертно  награжден орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Княжая Губа