Ланин Николай Александрович
Ланин
Ефрейтор / Разведчик

История солдата

Мой дед был призван в Красную Армию Ленинским ГВК г.Ростова-на-Дону в июне 1941 года. Был отправлен на Западный фронт. Прошел всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Участвовал в боях в артиллерийских подразделениях Западного, Брянского и 1-го Украинского фронтов. В августе 1944 года был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ". В январе 1945 года был награжден Орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" Мой дед Ланин Николай Александрович в период подготовки к прорыву на Висленском плацдарме, ведя тщательное наблюдение за противником обнаружил батарею и скопление пехоты противника в районе СТОПНИЦА. 10.01.1945г, 11.01.1945г. под сильным артиллерийским обстрелом противника, отлично оборудовал Наблюдательный Пункт для командира бригады. В период преследования противника все время находился в передовых разведгруппах, быстро и точно, сообщая данные о противнике. За обнаружение огневых точек противника, тщательное наблюдение, за проявленную отвагу и мужество при преследовании противника от р.Висла до р.Одер ефрейтор Ланин Николай Александрович был награжден Орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ". В последующем (1985г.) в честь 40-летия Победы в ВОВ мой дед был награжден Орденом Великой Отечественной Войны II-й степени. В моем детстве дед много рассказывал о тех своих боевых годах. Люблю, горжусь и помню своего деда -победителя.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Ростов-на-Дону

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 5-я Пушечная Артиллерийская Староконстантиновская Краснознаменная ордена Суворова Бригада РГК
Завершение боевого пути в 1945г. в Варшаве.
Принимал участие Защита г.Москва 1941г., Прорыв на Висленском плацдарме 1945г.

с июня 1941 года по май 1945г. в составе артиллерийских подразделений Западного, Брянского и 1-го Украинского фронтов.

Орден Красной Звезды

В период подготовки к прорыву на Висленском плацдарме обнаружил батарею и скопление пехоты противника. Своевременно доложил об этом командованию. За обнаружение огневых точек противника тщательное наблюдение, за проявленную отвагу и мужество при преследовании противника от р. Висла до р. Одер, ефрейтор Ланин Николай Александрович в январе 1945г. был награжден Орденом Красной Звезды

После войны

Дед после войны трудился на Ростовском мясокомбинате (Колбасный завод). Пользовался заслуженным авторитетом у сослуживцев, родных и близких. Мастер плотницкого дела. Всю мебель в доме сделал своими руками. Шкафы и этажерки с инкрустацией. Дедушка очень любил выращивать цветы. Гонял голубей в небе над Новым Поселением (г.Ростова-на-Дону). Разводил аквариумных рыбок, кроликов и т.д. И нас приучил любить природу и животных. Был очень сильным, честным и добрым человеком.