Ланинский Евгений Иванович
Ланинский
Евгений
Партизан, сапёр

История солдата

Я хочу рассказать про своего прадедушку Ланинского Евгения Ивановича. Он родился в Белоруссии в Витебской области 12 мая 1927 года. Когда началась война, ему было 14 лет. После того, как немецкие войска оккупировали Белоруссию прадед сбежал в лес к партизанам, где был связным: передавал информацию в партизанской отряд от гражданскиих людей, которые находились под оккупацией и узнавали важную информацию о немецких войсках и их передвижениях. Однажды зимой его поймали немцы, было очень холодно, его держали в подвале школы и он отморозил ноги. Его спасла мама, моя прапрабабушка Соня. Она пришла к немцам принесла продукты и сигареты и стала умолять, чтобы отпустили сына, что он ребенок, а не партизан. Они поверили и отпустили прадедушку. После освобождения он ушёл в партизанской отряд. В 1944 году, когда Советские войска освободили Витебскую область, прадедушку призвали в действующую армию. Он попал служить в саперный полк. На границе с Польшей при разминировании минного поля он подорвался на мине и ему оторвало ногу. После госпиталя прадедушка вернулся домой без ноги. Умер прадедушка в 1969 году.

Воинская специальность Партизан, сапёр
Место рождения Белоруссия, Витебская область