Ланкин Прокопий Николаевич
Ланкин
Прокопий
рядовой / рядовой

История солдата

С 1941 по 1942 года служил в рядах красной армии, в звании рядовой. Переходя зимой речку в брод со своим взводом, очень сильно простыл. Болезнь дала осложнение на глаза. После чего его командировали уже в ряды трудовой красной армии. С 1942 года  по состоянию здоровья был отправлен в трудовую красную армию, мастером по выделки кож и изготовлению валенок (валяльщик пимов).

Изготавливаемые из овечьей шерсти валенки спасали ноги от обморожения, обеспечивали их воздушной циркуляцией, помогали бороться с болями при ревматизме, способствовали скорому срастанию сломанных костей и даже защищали конечности от пуль и осколков разорвавшихся снарядов. Поговаривают, что недостаточное обеспечение валенками привело бойцов Красной Армии к большим потерям в советско-финской войне 1939-1940 годов. Согревавшие и лечившие воинов валенки, во время осенне-весенней распутицы, дополняемые резиновыми галошами, стали одним из символов победы, прославленную песню о которых Лидия Русланова исполняла не только в ходе фронтовых концентров, но и на фоне Бранденбургских ворот в цветущем мае 1945 года.

Вернулся домой в  декабре 1946 году. Умер 12 марта 1972 года

Воинская специальность рядовой