Лановенко Иван Борисович
Лановенко
Борисович
Ефрейтор / Санинструктор

История солдата

Иван Борисович Лановенко был призван в ряды советской армии в ноябре 1943 г. Он закончил Житомирский медицинский техникум, поэтому служил санинструктором. Призван рядовым, потом получил звание ефрейтора. Служил в 1170 санчасти Легко-Артеллерийского Краснознаменного ордена "Богдана Хмельницкого" полка на 1 Белорусском фронте. Участвовал в боях за освобождение Варшавы и взятие Берлина. В январе 1945 года в боях под Берлином вынес с поля боя 24 тяжелораненных бойца. Отбил от немцев 2 машины, которые транспортировали раненых в госпиталь. В апреле 1945г. в боях в Берлине вынес с поля боя 35 тяжелораненных бойцов и 2 офицеров.

Был награждён  6 наградами:

1. Медаль "За отвагу" (11.1944)

2. Орден Отечественной Войны II степени (02.1945)

3. Орден Красной Звезды (05.1945)

4. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"(05.1945)

5. Медаль "За освобождение Варшавы"(06.1945)

6. Медаль "За взятие Берлина" (06.1945)

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения С. Берёзовка, Коростышевского района, Житомирской области, УССР
Дата рождения 03.1923

Боевое подразделение 1170 Санчасть Легко-Артеллерийского полка, 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освободение Варшавы, Взятие Берлина

Китель Гитлера

Когда Берлин был взят, Иван Борисович с товарищами обходил знаковые места Берлина. В одном из кабинетов они обнаружили , висящий на стуле китель. На кармане кителя был пришит шильдик "Adolf Hitler". Оказалось, что это был личный китель Адольфа Гитлера.

Поднятие флага над Рейхстагом

Дедушка рассказывал, что флаг над Рейхстагом наши бойцы подымали под обстрелами противника несколько раз. И всякий раз немцы сбивали флаг.
В конце концов, огневые точки были подавлены и фланг с успехом водружен!

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Отечественной Войны II степени

17-01-45г. в районе дер. Пукиник вынес с поля боя 7 тяжело раненых бойцов с их оружием. 18-01-45г. во время эвакуации раненых в госпиталь в лощине с.з. 1 км. д...

Орден Красной Звезды

Тов. Лановенко в трудных условиях уличных боев проявил себя мужественным воином, храбрым защитником нашей Родины. 19-04-45г. в районе дер. Мюнхенгофе оказал пе...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

После войны

Иван Борисович вернулся с войны и, как опытный фронтовик, был назначен заведующим райздравотдела Коростышевского района. В дальнейшем,  продолжал спасать человеческие жизни на посту фельдшера скорой помощи. Даже после выхода на пенсию, Иван Борисович продолжал работать по специальности,  передавая свой непростой опыт молодым. Он смог передать свою любовь к медицине своим детям и внукам.